Застуда, нежить

Осторожно, переохлаждение: как сохранить здоровье в зимний период

Ожидая транспорт на остановке, или находясь на улице во время проведения работ можно серьезно перемерзнуть даже при нулевой температуре. Обморожения (холодовые травмы) с серьезными последствиями и даже смертельным исходом не так уж и редки: согласно статистики Минздрава Украины, меньше чем за месяц (декабрь прошлого года и январь текущего) в стране от холодовых травм пострадали более тысячи человек. Из них 64 – умерли. Поэтому важно знать меры профилактики переохлаждения, первые симптомы и не допускать его. Помимо серьезных холодовых травм, часто общее переохлаждение организма приводит к простуде, снижению защитных сил организма и обострению хронических болезней.

Самые распространенные мифы о методах согревания

Самые распространенные мифы о том, как быстро согреться в мороз касаются употребления алкоголя и сигарет. Во-первых, курение и алкоголь вредны, независимо от погоды. Употребление алкоголя, наоборот, создает иллюзию тепла и одновременно приводит к огромной его потери. Кроме этого бдительность человека под воздействием алкоголя теряется и он может не заметить сильного переохлаждения как рук или ног, так и общего. Именно в состоянии алкогольного опьянения происходят обморожения рук и ног, а то и вовсе человек замерзает на смерть, заснув на улице.

Курение же уменьшает скорость кровообращения в конечностях, а значит, делает их более уязвимыми к морозу. Поэтому если Вы отправляетесь на несколько часов на улицу, пейте горячий чай вместо алкоголя, не курите и больше двигайтесь, чтобы согреться. 

Как правильно согреться в холодную погоду

Одежда не обязательно должна быть грубой и сковывать движения, главное – ее многослойность и просторность. Не оставляйте открытыми конечности и голову: через ладони и обнаженную голову вы теряете много тепла и можете заболеть. Выбирайте зимнюю обувь с толстой подошвой: она должна быть просторной, идеальной по размеру и не стеснять ногу, чтобы поддерживать нормальное кровообращение.

Если вы долго ждете автобус, зеленый свет или друзей – не стойте на месте. Можно подпрыгивать на месте, ходить, сделать пару простых упражнений или просто обниматься, когда есть с кем. Движения помогут ускорить кровообращение, следовательно, вы не замерзнете.

Признаки переохлаждения и обморожения: что делать

Покраснение и жжение кожи, озноб, чувство онемения могут быть признаком обморожения. Если Вы не чувствуете, что замерзли в целом, но после длительного пребывания на морозе ощущаете общее недомогание, то Вы могли переохладиться. Если чувствуете, как щеки, руки или ноги «пекут», или видите покраснение кожи, зайдите в любое теплое место. 

Нельзя тереть замерзшие участки снегом, так можно травмировать кожу и занести инфекцию. Если сильно замерзли, то нужно обратиться в ближайший медицинский травмпункт. Также важно знать адреса пунктов обогрева: список таких пунктов по областям Украины опубликован на сайте службы по чрезвычайным ситуациям dsns.gov.uа.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *