Одним из осложнений простуды, ОРВИ или гриппа является бронхит. Сейчас, в сезон массовой заболеваемости простудными болезнями, важно внимательно относиться к своему здоровью, не переносить болезнь на ногах и не пропустить бронхит. Если уже неделю или более Вас одолевает сухой или мокрый кашель, то данные симптомы – основание для подозрения на бронхит и незамедлительного обращения к врачу.
Как отличить бронхит от ЛОР-заболеваний
Основной симптом бронхита – кашель, может быть также и при других заболеваниях. При бронхите происходит воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов: повреждается их эпителий, нарушается двигательная активность ресничек бронхов, выработка секрета и возникает кашель. Однако кашель может быть и при воспалительных процессах в носоглотке, поэтому важно правильно диагностировать заболевание: от этого зависит терапия. При бронхите также наблюдается жесткое дыхание, хрипы, зачастую их может услышать только специалист при прослушивании, стойкая температура (37 – 37,2°C) или повышение температуры до 38°C и выше.
Бронхит бывает острым и хроническим, заболевание различается по причинам возникновения, симптомам и лечению. Острый бронхит часто возникает при ОРВИ, изначально воспаление начинается в носоглотке, миндалинах, трахее, постепенно распространяясь на бронхи. При остром бронхите – чаще всего недуг развивается у детей, чем у взрослых, важно правильно и своевременно начать терапию: функции бронхов при этом восстанавливаются через 3-4 недели. Частые острые бронхиты способствуют развитию хронической формы болезни.
Хронически бронхит: почему важна своевременная диагностика
Хронический бронхит может протекать долго, прогрессировать (при переохлаждении, в результате раздражения сигаретным дымом и т.д.), и при отсутствии лечения вызывать изменение в структуре бронхов, осложняться бронхопневмонией, приводить к развитию предастматических состояний, обструктивных заболеваний легких. Поскольку при хроническом бронхите периоды обострения сменяются ремиссией, человек чувствует себя лучше и забывает о своем недуге до следующего обострения. Однако изменения в бронхиальном дереве продолжаются, ведь заболевание остается без лечения, что повышает риск развития бронхиальной астмы, серьезных осложнений – вплоть до легочной гипертензии, эмфиземы легких и развития сердечной недостаточности. Чтобы точно поставить диагноз, врач назначит ряд исследований:
-
Общие анализы крови и мочи, биохимический и иммунологический анализ крови, анализ мокроты
-
Рентгенографию легких
-
Спирометрию – исследование функций дыхания
-
При необходимости дополнительного обследования легких – бронхографию
-
ЭКГ (электрокардиограмму), УЗИ сердца.
Почему самолечение бронхита недопустимо
При остром бронхите тяжелой форме и сопутствующей ОРВИ рекомендовано лечиться в пульмонологии, неосложненный бронхит лечат амбулаторно: здесь важно выполнять все рекомендации и не допустить осложнение болезни. Если бронхит уже перешел в хроническую форму, то терапия будет длительной как в период обострения, так и при ремиссии. Это не только прием медикаментов, диета, отказ от курения, физиотерапия и т. д.
При осложненных формах хронического бронхита также используют лечебную бронхоскопию, бронхиальный лаваж – промывание бронхов медикаментозными растворами и т.д. рач разработает дыхательную гимнастику, назначить физиопроцедуры, при подозрении на бактериальную инфекцию проводится посев мокроты на микрофлору, определяется чувствительность и только потом назначается соответствующий антибактериальный препарат. Как видите, для успешного лечения бронхита без специалиста не обойтись. Выбрать клинику для лечения заболеваний легких или проконсультироваться у опытного пульмонолога Вы можете, воспользовавшись Всеукраинским каталогом клиник ITMED.