Вухо, горло, ніс

Отит у ребенка: как не допустить осложнений?

Отит – это довольно распространенная среди детей болезнь, которая может иметь серьезные последствия в случае неправильного или несвоевременного лечения. Речь идет о воспалении среднего отдела уха, которое чаще всего развивается на фоне аденоидита или ОРВИ. Что нужно знать об отите и его лечении, чтобы не допустить появления осложнений?

Причины отита. В чем его опасность?

Отит развивается на фоне инфекции, которая попадает в полость среднего уха. В основном это бактериальные инфекции. Отит часто встречается именно у маленьких детей из-за особенностей анатомического строения их органов слуха. Евстахиева труба, которая соединяет ушную полость с носоглоткой, у малышей первых лет жизни намного короче, чем у детей постарше и взрослых людней, что облегчает микробам проникновение туда. Поэтому по статистике около 90% детей переносят по крайней мере один отит в первые три года своей жизни.

Из-за воспаления слизистой евстахиевой трубы в ухе происходит отек, что приводит к нарушению воздухообмена между носоглоткой и полостью среднего уха. Это – идеальная среда для размножения бактерий, из-за чего происходит образование гноя, слизи. Результат – истончение и повреждение барабанной перепонки, снижение слуха, головокружение. Иногда нелеченый отит приводит к параличу лицевого нерва и даже менингиту. 

Часто на начальных стадиях развития болезни она протекает бессимптомно. К видимым признакам отита можно отнести:

  • боль в ухе;

  • повышение температуры тела;

  • общая слабость, плохое самочувствие.

При появлении первых подозрительных симптомов лучше обратиться к педиатру, семейному врачу или ЛОРу. Он проведет осмотр с помощью отоскопа и определит, есть ли отит у пациента.

Лечение отита

Поскольку в подавляющем большинстве случаев отит вызывается бактериальной инфекцией, его лечение предполагает использование антибиотиков. Также для облегчения состояния больного применяются ушные капли с противоотечным и обезболивающим действием. Иногда могут понадобиться капли с антибиотиками, но целесообразность их применения определяет исключительно врач.

При остром отите восстановлению нормального сообщения между средним ухом и носоглоткой способствуют сосудосуживающие капли в нос. 

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь отит – это серьезная болезнь, которая, в случае неправильной терапии, может спровоцировать тяжелые осложнения.

Редко, но все же бывают случаи, когда барабанная перепонка очень сильно истончается и повреждается и даже через несколько недель после начала лечения не заживает. В таком случае показано хирургическое лечение отита. Для этого проводят даже не операцию, а малотравматичную манипуляцию, которая осуществляется через слуховой проход без разрезов и анестезии. Ее выполняют с помощью микроскопа.

Чтобы не допустить развития таких осложнений у ребенка, как снижение или временная потеря слуха, паралич лицевого нерва и другие, нужно не допускать повреждения барабанной перепонки. Для этого следует своевременно реагировать на первые подозрительные симптомы, даже на эпизодическую и не слишком интенсивную боль в ухе. При оперативном начале лечения отита можно избежать появления гноя в среднем ухе и быстро избавиться от бактерий. Поэтому не игнорируйте жалобы ребенка на боль в ухе, лучше в срочном порядке отведите его на консультацию к врачу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *