Онкологія

Откуда берется рак: механизм развития болезни

Международный противораковый союз (The Union of International Cancer Control)  определяет термин «рак», как общее обозначение более чем 100 болезней, поражающих любую часть организма. Под влиянием целого ряда факторов, которым каждый день подвергается человек, в организме происходит мутация клеток, которые начинают видоизменяться и могут переродиться в опухолевые.

Как возникают раковые клетки

В молекулах ДНК человека записан так называемый «сценарий поведения» каждой нашей клетки в течение жизни. ДНК в каждой клетке одного человека одинакова, но проявления поведения клеток различны. В молекулах ДНК с самого начала заложен процесс старения и разрушения клеток (апоптоз). Этот процесс происходит на генетическом уровне, он ответственен за то, чтобы подобные клетки удалялись из организма методом саморазрушения. Но иногда в такого рода программе саморазрушения происходит сбой, что и является предпосылкой к развитию опухоли.

Возникновения атипической, а позже – раковой клетки и, как следствие, ее рост и развитие – это длительный и достаточно сложный процесс с последующим отключением множества защитных систем внутри клетки. Многие из образовавшихся раковых клеток погибают еще на этапе своего возникновения. Но некоторым все же удается выжить.Тогда они последовательно начинают ломать системы контроля в организме одну за другой. И в какой-то момент клетка становится злокачественной, начинает размножаться.

Рак развивается медленно, но упорно 

Риск перерождения атипичных клеток в раковые носит название «онкогенез». Хотя такие атипичные клетки и имеют признаки опухолевых (это может показать анализ), но это еще не рак. Полная трансформация их в онкогенные будет происходить медленно и постепенно. Этап перерождения, когда начинают проявляться минимальные признаки клеточной мутации (атипии), является предраковым состоянием. Иногда организм может справиться с такой патологией своими силами, но для этого обязательно надо удалить негативно влияющий, фактор. Или процесс трансформации получит дальнейшее развитие.

Стоит понимать, что рак как заболевание развивается довольно долго. Например, рак молочной железы: с момента предракового состояния может пройти 6-10 лет, пока он перейдет в опасную стадию, а затем надо еще около пяти лет, чтобы превратиться в рак молочной железы. Итого, от этапа предрака к раку молочной железы проходит 11-15 лет. Рак легких развивается в течение 20-40 лет. Меланома – 30-40 лет: кожа приобретает дозу ультрафиолета, миелоциты постепенно повреждаются, и развивается меланома. Рак – болезнь медленная, но коварная. 

Чем дольше жизнь, тем выше риски 

На вероятность возникновения и развития онкозаболеваний влияет целый ряд факторов, один из которых – возраст. У пожилых людей риск заболевания раком выше. Вероятность того, что у человека появится карцинома, на постсоветском пространстве составляет около 40%, то есть четверо из десяти в течение жизни обязательно заболеют раком. Умереть в результате онкологического недуга рискует каждый пятый больной. 

В развитых странах эти показатели еще выше. В США и Великобритании вероятность заболеть раком приближается к 50%. Потому что в этих странах люди живут дольше и «доживают» до своего рака. Но все так безнадежно? Пожалуй нет, ведь исследователи не только ищут средства лечения, но и разрабатывают профилактические методы. Один из которых – здоровый образ жизни и регулярные профилактические обследования. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *