Органи дихання

От бронхита до аллергии: что лечит пульмонолог

Болезни органов дыхания, к сожалению, как и заболевания сердца, встречаются довольно часто. Зачастую халатность по отношению к собственному здоровью и несвоевременное лечение возникших болезней приводит к тому, что недуг принимает хроническую форму. ОРВИ, грипп и простуда, перенесенные на ногах, могут перейти в бронхит, пневмонию и другие заболевания органов дыхания, лечением которых занимается врач-пульмонолог.

Какими проблемами со здоровьем занимается пульмонология

Диагностикой и, соответственно, лечением заболеваний легких, плевры, трахеи, бронхов занимается врач-пульмонолог. То есть данный специалист лечит такие болезни, как острые и хронические бронхиты, воспаление легких (пневмония), бронхиальная астма, аллергия, муковисцидоз, осложнения гриппа или ОРВИ. Диагностикой и лечением такого заболевания легких, как туберкулез занимается отдельный врач – фтизиатр. 

С какими симптомами следует идти к пульмонологу

Лечением «рядовой» простуды, ОРВИ или неосложненного бронхита обычно занимается семейный врач или терапевт. Консультация пульмонолога может понадобиться при осложнении данных болезней, а также курильщикам со стажем, жителям районов с неблагополучной экологической обстановкой, работникам химпроизводства и т.д.

Важно знать, что хронические заболевания легких и других органов дыхания приводят к обструкции дыхательных путей. То есть постоянный воспалительный процесс в легких или бронхах тянет за собой повышенное отделение слизи. В итоге стенки бронхов постепенно становятся толще, что приводит к сужению (обструкции) дыхательных путей. Осень и зима – это период, когда органы дыхания наиболее уязвимы из-за частых простудных болезней.

Какие факторы приводят к болезням органов дыхания

Помимо частых ОРВИ, плохой экологии и курения, вызвать болезни органов дыхания может несбалансированное питание, дефицит витаминов, лишний вес – он затрудняет нормальную работу легких и часто становится причиной временной остановки дыхания по ночам – апноэ. 

Также хронические процессы в других органах – желудке, носоглотке, почках, кишечнике и т. д. могут стать причиной распространения инфекции из данных очагов в легкие и бронхи. Поэтому если вы часто болеете простудными болезнями, которые осложняются бронхитом, вас мучает длительный кашель, есть родственники с аллергией или бронхиальной астмой, вы курите или долго находитесь в прокуренном помещении и т .д., то не стоит затягивать с визитом к пульмонологу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *