Корисне

О чем «расскажут» анализы: зачем нужны методы диагностики?

Благодаря современным технологиям диагностики и исследований показателей здоровья человека, медики могут довольно быстро поставить диагноз или найти отклонение от нормы. «Анализы» – слово, которое у многих из нас ассоциируется с лабораторными баночками, колбочками, взятием крови из пальца и т. д. Существует несколько основных методов лабораторной и инструментальной диагностики, которые позволяют за считанные дни, часы и даже минуты выяснить, что же не так со здоровьем человека: о них и пойдет речь.

Основные лабораторные скрининг-тесты: анализ мочи и крови

Лабораторная диагностика или как большинство из нас говорят – «анализы» способна выявить проблему на клеточном уровне, что позволяет врачу судить о неполадках в работе конкретного органа или системы. Чтобы диагностировать недуг, симптомы которого либо еще не заметны, либо только начали проявляться, используют скрининг-тесты (простые и быстрые диагностические процедуры). Самый распространенный лабораторный скрининг-тест – это клинический анализ крови, которую берут из капилляров пальцев рук. 

Данный анализ позволяет по количеству компонентов крови – эритроцитов, красных кровяных телец, лейкоцитов – белых кровяных клеток, гемоглобина – красящего вещества крови и т.д. выявить большинство болезней крови, «увидеть» воспалительный процесс в организме, а также оценить эффективность терапии (поэтому назначают повторный анализ крови после курса лекарств). Определить количества сахара в крови, белка, токсических продуктов, выводимых почками и т. д. помогает биохимический анализ крови, которую берут из вены. Анализ мочи важен не только для выявления в ней лейкоцитов, эритроцитов, даже микробов, но и для диагностики функционирования почек: поэтому имеет значение объем, плотность, удельный вес мочи и т. д.

Основные методы инструментальной диагностики

К скрининг-тестам можно отнести и ряд инструментальных диагностических методов, то есть таких, которые позволяют быстро увидеть, какие процессы происходят в определенном внутреннем органе. Например, флюорография – быстрый рентгеновский снимок легких, ЭКГ (электрокардиограмма) – быстрое исследование сердца с помощью электроимпульсов данного органа, УЗИ (ультразвуковое исследование), позволяющее воссоздавать на мониторе изображение внутреннего органа благодаря отражающимся от него ультразвуковым волнам. 

Также к часто используемым методам инструментальной диагностики относят компьютерную томографию (КТ), один из методов рентген-исследования с высокой точностью, магнитно-резонансную томографию (МРТ), где используется магнитное поле для получения точного изображения внутренних органов, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – метод регистрации электрической активности головного мозга.

Возможности современной лабораторной диагностики

Современная медицина охватывает все больше направлений в лабораторной и инструментальной диагностике. Множество новых методов применяется в направлении гинекологии, онкологии, акушерства и репродуктивного здоровья, кардиологии, урологии – да, пожалуй, в любом из медицинских направлений. Лабораторная диагностика позволяет узнать показатели гормонального фона, иммунологические и аллергические реакции, выявить скрытые инфекции, генетические заболевания и т. д. 

Найти клинику лабораторной диагностики или определиться с медучреждением, которое проводит целый ряд обследований на современном оборудовании, Вам поможет всеукраинский каталог клиник  ITMED, а также бесплатные консультации наших специалистов.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *