Эти два разных стоматологических заболевания похожи по названиям, однако являются разными патологиями. В обоих случаях поражаются околозубные ткани, и оба заболевания требуют обращения к стоматологу и соответствующего лечения. Самолечение и при пародонтите, и при пародонтозе не даст результатов, а только усугубит ситуацию.
Главные различия двух стоматологических болезней
Название двух заболеваний основано на слове «пародонт» – это комплекс тканей, которыми окружен зуб и которые обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Пародонтитом называют воспалительный процесс, в который постепенно включаются все структуры пародонта. При пародонтозе также поражаются ткни пародонта, однако само течение болезни более агрессивное.
Пародонтит может развиться из-за острой инфекции, причиной развития которой часто становится несоблюдение гигиены полости рта и ухода за зубами. При плохой гигиене остатки пищи, бактерии и т.д. создают благоприятную среду для развития воспалительного процесса. Собственно именно острый воспалительный процесс и является основным отличием пародонтита от пародонтоза. При пародонтозе воспалительный процесс не выражен, или может вообще отсутствовать.
Симптомы пародонтита и пародонтоза
При пародонтозе человека может беспокоить:
-
Специфический зуд в полости рта
-
Повышенная чувствительность зубов
-
Постепенно оседает десна, обнажая шейку зуба.
Без лечения пародонтоза, который протекает медленно, человек может лишиться зуба.
Пародонтит характеризуется:
-
Сильным воспалительным процессом в деснах
-
Кровоточивостью десен
-
Образованием в деснах так называемых «карманов», в которых скапливается гнойное содержимое
-
Отечностью и болью
-
Неприятным запахом изо рта.
Почему самолечение опасно
Лечение любого стоматологического заболевания следует доверять профессионалу, поскольку для полного выздоровления необходим комплексный подход. Для лечения инфекционного процесса врач может назначить антибактериальные средства, а при образовании гнойников применяют в том числе и хирургическое лечение. Занимаясь самолечением, Вы рискуете не только потерять зуб, но и способствуете распространению инфекции в другие ткани и органы. Если пародонтоз вызван уже имеющимся хроническим заболеванием, то необходимо лечить сам недуг.
Для стабилизации патогенного процесса в деснах также врач может назначить специальные ванночки или промывания, массаж, чтобы улучшить кровообращение. Поэтому важно своевременно обращаться за помощью к стоматологу, а также следить за гигиеной рта и зубов, проходить профилактические осмотры два раза в год, чтобы вовремя заметить развитие кариеса.