Паронихий характеризуется болезненным развитием инфекционного процесса. Также заболевание требует быстрого реагирования, поскольку при отсутствии лечения паронихий переходит в хроническую форму с развитием серьезных осложнений.
Паронихий – это патологический процесс, который характеризуется развитием воспалительного процесса в области околоногтевых тканей.
Классификация
По типу развития:
-
турниоль: частая форма заболевания. Характерно постепенное нарастание симптомов, и вызывается бактериями (стрептококковая инфекция) или грибами рода Candida
-
язвенная форма: характеризуется образованием возле ногтя пузырей или язвочек, сквозь которые просачивается серозная или гнойная жидкость. Обычно появляется при сифилисе;
-
хроническая форма: воспалительный процесс развивается более шести недель. Обычно такая форма паронихия возникает у людей, руки которых постоянно подвергаются воздействию агрессивных химикатов.
Причины
Острая форма паронихия вызывается бактериями (стафилококки, стрептококки), а источником хронической формы служит дрожжевая инфекция.
-
ненадлежащее соблюдение личной гигиены;
-
травмы кутикулы или околоногтевой ткани (маникюр/педикюр плохого качества, отрывание заусенец, повреждение острым предметом);
-
постоянное воздействие химических веществ (антисептики);
-
частое нахождение рук в горячей воде;
-
тесная обувь (паронихия ногтя на ноге);
-
вросший ноготь.
Симптомы
-
гиперемия и отек в области кутикулы;
-
боль пульсирующего характера;
-
местное повышение температуры;
-
образовывается полость, которая заполнена гноем.
Диагностика
Зачастую диагноз определяется при осмотре, так как паронихий имеет достаточно яркую клиническую картину. Но для определения причины паронихия назначают:
-
лабораторные анализы крови;
-
бактериологические исследования для выявления возбудителя;
-
биопсия основной части ногтя.
Осложнения
При отсутствии лечения паронихий переходит в хроническую стадию, что приводит к изменению формы и утолщению ногтя. В дальнейшем это грозит полной потерей ногтевой пластины, развитием абсцесса, некроза тканей, инфицированием в сухожилиях, что чревато потерей пальца и сепсисом.
Лечение
При диагностировании заболевания на ранних этапах, возможно применение консервативной терапии:
-
исключить нагрузку на палец;
-
влажные компрессы и ванночки;
-
физиотерапия;
-
антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя.
При хронической форме паронихия назначаются противогрибковые препараты.
В случае отсутствии результатов консервативной терапии и присоединением к воспалительному процессу гнойного экссудата – применяется хирургический метод лечения. Гнойник вскрывается и проводится его дренирование, с последующим назначением антибактериальной терапии.
Профилактика
-
Защита рук при помощи перчаток, при использовании бытовых моющих средств или других агрессивных химических веществ.
-
Соблюдение правил личной гигиены.
-
Исключить травматическое удаление кутикулы или заусенец.
-
Соблюдение правил асептики/антисептики при маникюре/педикюре.
Помните, что при обращении за помощью на первых этапах заболевания, возможно, обойтись без оперативно вмешательства и исключить риск распространения инфекции.