О вреде курения давно всем известно, но многие люди до сих пор не осознают, насколько опасно для организма и пассивное курение. Речь идет о ситуациях, когда человек самостоятельно не курит сигареты, но находится рядом с курильщиком во время этого процесса и вдыхает табачный дым. Особенно опасно пассивное курение для детей.
Что нужно знать о пассивном курении?
Главная опасность пассивного курения – попадание в легкие нефильтрованного воздуха, полного табачного дыма. Объединение табака, смолы и никотина при контакте с воздухом образовывает новые ядовитые вещества, которые и попадают в легкие пассивного курильщика. Также он вдыхает токсины, которые выдыхаются при курении вместе с дымом.
Итак, из-за пассивного курения могут развиваться следующие болезни:
-
хронический бронхит;
-
аллергия;
-
бронхиальная астма;
-
хроническая обструктивная болезнь легких;
-
атеросклероз;
-
сердечно-сосудистые патологии;
-
хронический ринит;
-
ухудшение памяти, когнитивных способностей;
-
рак органов дыхания, слизистых оболочек;
-
бесплодие.
Пассивное курение является фактором риск при развитии рака легких, молочной железы, почек.
Из-за хронического пассивного курения у человека могут возникнуть нарушения сна, внезапные перепады настроения, ухудшение аппетита, раздражительность, плохое общее самочувствие. Пассивные курильщики входят в группу риска как потенциальные гипертоники. Негативное влияние табачный дым оказывает на глаза: возникает раздражение и сухость их слизистых оболочек. Также пассивное курение может стать причиной нарушения менструального цикла у женщин, ухудшения качества спермы у мужчин, что чревато бесплодием.
Об ответственном отношении к детям и беременным женщинам
Особенно вредно пассивное курение для детей и беременных женщин. Поэтому курить в их присутствии, особенно в закрытом помещении – это очень безответственно и в корне неправильно.
По статистике, 40% детей, которые страдают от бронхиальной астмы, являются пассивными курильщиками. Дети курильщиков более склонны к ОРВИ, дерматитам. Что касается беременных женщин, табачный дым вызывает кислородное голодание у плода и очень негативно влияет на его развитие. Хроническое пассивное курение может стать причиной выкидыша или замирания беременности.
Если курильщик не заботиться о своем здоровье и не думает бросать эту привычку, он должен ответственно относиться хотя бы к здоровью окружающих его людей. Особенно уязвимы к пассивному курению дети и беременные женщины, в их присутствии курить категорически запрещено.