Корисне

Перевозка лежачего больного из Украины в Европу: задача сложная, но возможная

Перевозить лежачих больных довольно трудно, особенно это касается длительных поездок на большие расстояния. Однако в жизни возникают ситуации, когда транспортировать человека просто необходимо. Например, ему нужно в другой город или страну на лечение, либо же он должен навестить родственников, переехать к детям на ПМЖ. Вариантов развития событий много, ведь жизнь непредсказуема. 

Перевозка лежачего больного – хоть и сложная, но вполне решаемая задача. Главное – все продумать и обратиться за помощью к специалистам, например, в службу медицинских перевозок «МедТакси». Транспортировка пациента в каждый конкретный регион имеет свои особенности. Чтобы отвезти больного в Европу, нужно знать несколько ключевых особенностей организации такой поездки.

Что нужно учесть при организации перевозки лежачего пациента?

Если состояние здоровья пациента стабильное, его можно перевозить без медицинского сопровождения. Если же имеются определенные опасения, в сопровождение может входить фельдшерская, врачебная бригада, иногда – врач-реаниматолог.

Для перевозки больного на длительные расстояния нужно использовать автомобили с пневмоподвеской и повышенной комфортностью. Также транспортное средство должно быть оборудовано специальной каталкой, на которой будет лежать пациент. Она должна регулироваться по высоте наклона изголовья, чтобы больному было удобно в пути.

Нужно уделить внимание системе кондиционирования воздуха в салоне автомобиля. Воздух должен быть теплым, но свежим.

Поскольку в длительные поездки лежачие пациенты практически всегда едут с сопровождением (родственники, медицинский персонал), автомобиль для перевозки должен быть оснащен комфортными местами, помимо каталки. Кресла для сопровождающих людей должны регулироваться и раскладываться, чтобы можно было поспать во время длительного переезда.

Перед поездкой нужно удостовериться, что в автомобиле достаточно места для багажа. Особенно это актуально, если пациента перевозят в другую страну или город на постоянное место жительства. Багаж должен быть правильно и безопасно размещен.

Если пациент не просто не может ходить, а у него имеются переломы костей и/или позвоночника, нужно заранее побеспокоиться о наличии у службы перевозки вакуумного матраса. Он нужен, чтобы зафиксировать пациента и избежать смещения костей при его транспортировке.

Особенности перевозки пациента в Европу

Чтобы организовать перевозку пациента из Украины в Европу, нужно собрать такие документы:

  • Заграничный паспорт пациента и сопровождающих его лиц. Если из Украины выезжает несовершеннолетний гражданин Украины, его должны сопровождать родители или лица, которые их заменяют (официальные опекуны). Если хотя бы одного из родителей с ребенком нет, пограничникам нужно предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз несовершеннолетнего за границу от отсутствующего родителя (или и мамы, и папы, если ребенка везет кто-то другой).

  • Все необходимые медицинские документы: медицинская карта, выписка из истории болезни, направление на лечение, разрешение лечащего врача на перевозку и т.д.

  • Страховки для пациента и его сопровождения.

Также пограничному контролю иногда нужно показать платежные карты и наличные деньги, которые имеются с собой у пациента и лиц, что его сопровождают.

Особенности таможенного контроля с Европейским союзом для пациентов следующие:

  • Нельзя перевозить наркотики, но если по показаниям пациенту положено введение сильнодействующих обезболивающих средств, нужно обязательно иметь с собой рецепт на препараты и назначение врача.

  • Нужно декларировать сумму свыше 10 тысяч долларов на человека.

  • Не стоит набирать с собой много продуктов, на границе с большим продовольственным запасом могут не пропустить.

  • Нельзя пререкаться в спорных ситуациях с таможенниками и пограничниками, это может повлечь за собой запрет на въезд на территорию Евросоюза.

С подробными правилами пересечения границы с ЕС можно ознакомиться на сайте Государственной таможенной службы Украины.

Чтобы поездка прошла успешно, нужно заранее побеспокоиться о подписании договора со службой перевозки и постараться прописать в этом документе все существенные условия.

Перевозка лежачего больного в Европу имеет некоторые особенности. Но если все продумать, правильно организовать и обратиться за помощью к профессиональной службе медицинских перевозок, поездка пройдет быстро и максимально комфортно.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *