Онкологія

Пересадка костного мозга: кому показана операция?

Пересадка костного мозга является одним из эффективных способов лечения ряда онкологических и онкогематологических заболеваний. Кому показана данная операция? Где искать донора? Что вообще нужно знать о трансплантации костного мозга?

Виды трансплантации костного мозга и выбор донора

Костный мозг – это орган кроветворной системы человека, который отвечает за образование новых клеток крови, заменяющих собой отмирающие клетки. В костном мозге содержатся стволовые клетки, которые похожи по своей структуре с эмбриональными. Если своевременно пересадить больному костный мозг, появляется возможность эффективно лечить ряд онкологических, гематологических и автоиммунных болезней.

На сегодня существует 2 вида трансплантации костного мозга: аллогенная и аутогенная. При первой больному вводится костный мозг от совместимого донора, при втором – предварительно прошедший специальную обработку собственный костный мозг. Для каждого вида существуют свои показания, это разные операции и применяются они в разных случаях.

С помощью аллогенной трансплантации костного мозга лечат острые лейкозы, апластическую анемию, хронический миелолейкоз, врожденный иммунодефицит, нарушения метаболизма. Аутогенная трансплантация помогает бороться со злокачественными лимфомами, некоторыми видами опухолей, рядом автоиммунных болезней.

Противопоказаниями к пересадке костного мозга являются нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких, сердца), наличие инфекции, рецидив онкологического или онкогематологического заболевания в активной фазе.

Найти донора для пересадки непросто. В Украине существуют проблемы с пересадкой органов из-за сложностей законодательства и отсутствия необходимого оборудования, поэтому за этой процедурой часто едут за границу. Онкологические операции – одно из самых популярных направлений медицинского туризма. 

Доноры для пересадки костного мозга могут быть родственными и неродственными. Первые – это брат или сестра пациента, родители и дети не подходят, они могут совпадать с реципиентом максимум на 50%, а этого недостаточно. Не более 30% пациентов имеют шанс найти полностью совместимого родственного донора. Неродственных доноров ищут в международных и местных банках костного мозга, это может быть довольно длительная процедура. Если совместимый донор нашелся, провести операцию очень недешево. Поэтому больным, у которых нет много средств, без помощи благотворительных организаций и государственных программ просто не выжить.

После успешно проведенной трансплантации важно, чтобы костный мозг прижился. Для этого пациент получает специальную иммуносупрессивную терапию, подавляющую иммунный ответ организма на пересаженный орган. Если она будет эффективной и костный мозг приживется, он поможет справиться с болезнью с высокой долей вероятности. Но нужно подготовиться к тяжелому и длительному послеоперационному периоду и разным вариантам развития событий.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *