Хірургія

Пересадка матки: возможности хирургии в борьбе с бесплодием

Трансплантация матки – это один из современных, передовых методов борьбы с бесплодием. Во время данного хирургического вмешательства здоровую донорскую матку пересаживают женщине, у которой данного репродуктивного органа в организме нет вовсе или же он имеет существенные патологии развития. В будущем пересадка матки может стать альтернативой сурогатному материнству.

Что нужно знать о трансплантации матки?

Если матки у женщины нет, или имеются ее серьезные патологии, беременность просто не может наступить. Операция по пересадке здоровой матки может позволить пациентке самостоятельно выносить и родить малыша. Иногда отсутствие матки в организме женщины является врожденной патологией, иногда ее приходится удалять из-за лечения опасных болезней (например, из-за рака матки). Если женщина находится в фертильном возрасте, шанс зачать и родить сегодня может дать трансплантация этого органа.

Самый существенный вклад в изучение вопроса пересадки матки сделали врачи и ученые из Швеции. В 2014 году в этой стране женщина с пересаженной маткой впервые родила здорового ребенка, мальчика. Донором матки для нее стала другая женщина, у которой уже наступил климакс.

Сегодня матки пересаживают не в одной лишь Швеции, но и в Турции, Саудовской Аравии, но успешных операций пока не так много. Сложность в том, что пересаженная матка должна не только прижиться, но и изменяться, расти во время вынашивания ребенка. Кроме того, трансплантация требует сопроводительной иммуносупрессивной терапии, а она очень сильно затрудняет успешность зачатия.

После успешного приживления матки у пациентки наступают менструации, меняется гормональный фон, организм будет довольно длительное время находиться в стрессе. Случаев пересадки матки в мире пока не так много, но с каждым годом их становится все больше. А недавно в Швеции женщина, которой пересадили матку с помощью робота-хирурга, родила здорового ребенка.

Трансплантация матки – это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, который успешно развивается в мире. В нашей стране таких операций пока не проводят, но никто не знает, какие возможности предоставит медицина завтра.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *