Здоровий спосіб життя

Переход на летнее время: как с ним справиться без ущерба для здоровья?

В ночь с 30 на 31 марта 2019 года в Украине перевели стрелки часов на час вперед. Таким образом произошел официальный переход на летнее время. Споры о его целесообразности ведутся в обществе уже очень давно, однако пока на государственном уровне данные действия не отменили, украинцам приходится приспосабливать свои организмы к новым условиям. Насколько влияет на здоровье переход на летнее время и можно ли минимизировать данное влияние?

Возможные проблемы со здоровьем

Часы переводят дважды в году во многих странах мира. Это связывают с экономией электроэнергии в зимнее время. Но многие врачи утверждают, что игра со временем имеет негативное влияние на здоровье человека. В первую очередь, это удар по установленным биоритмам, их нужно заново налаживать после перевода часов. Особенно это касается маленьких детей, которым особенно тяжело перестроиться. Переход на летнее время может спровоцировать сердечный приступ у людей с сердечно-сосудистыми патологиями в связи со стрессом для организма. Возрастает сразу после перевода стрелок часов и количество инсультов из-за нарушений сна, что влечет за собой повышение давления.

Существуют исследования, которые показывают взаимосвязь между переходом на летнее время и ростом количества выкидышей у женщин, прошедших процедуру искусственного оплодотворения. Кроме того, часто наблюдается общее снижение производительности труда, головные боли, ухудшение концентрации, памяти. Обычно чтобы полностью перестроиться на новый режим, человеку необходимо около недели.

Как минимизировать стресс при переходе на летнее время?

Чтобы перевод часов принципиально не повлиял на состояние вашего здоровья, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Правильно питаться: регулярно принимать пищу, избегать перекусов, острой, жирной пищи, сладостей.

  • Проводить много времени на свежем воздухе.

  • По возможности уменьшить нагрузки на работе хотя бы за неделю до перевода часов.

  • Раньше на 20-40 минут ложиться спать вечером и вставать по утрам за неделю до перехода на летнее время.

  • Контролировать артериальное давление при наличии даже самых незначительных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Переход на летнее время – это, безусловно, определенный стресс для организма. Но не стоит сильно заострять на нем внимание, и тогда он пройдет максимально быстро и незаметно. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *