С наступлением холодов многие начинают считать, что это время идеальное для подготовки своего тела к лету. Но не принесет ли это вред вашему организму?
Осенне-зимний период является стрессовым для нашего организма: кожу лица и волосы сушит холодный ветер, солнечных деньков становится все меньше, а соответственно, организму не хватает витамина D. Ваше настроение снижено и постоянно хочется спать.
А самое основное то, что среди продуктов, которые мы употребляли летом, пропадают яркие пятна. Фрукты, которые вмещали в себе комплекс необходимых витаминов, пропадают с прилавков.
Зимой наш организм включает защитную функцию – синтез жира. Благодаря липогенезу происходит дополнительная защитная теплоизоляция.
Как же нужно питаться с наступлением холодов?
Правило №1: Пейте много воды
Зимой наш организм требует меньше жидкости, чем летом. Но уменьшать количество ее употребления не стоит. В норме выпивайте 1—1,5 л. воды в сутки. Если вам тяжело пить воду в чистом виде, употребляйте компоты из ягод и фруктов, теплые чаи или свежевыжатые соки.
Правило №2: Увеличьте в своем меню количество витамина С
Старайтесь употреблять продукты богатые витаминами. Например, зелень, квашеную капусту, кислые ягоды и фрукты. Они помогут противостоять инфекциям.
Правило №3: Употребляйте больше продуктов по сезону
Не бойтесь разнообразить свое меню. Для того что бы поддержать иммунитет и насытить свой организм полезными микроэлементами, употребляйте хурму, свеклу, редьку.
Правило №4: Увеличьте калорийность своего рациона
Дополнительно около 450 калорий наш организм тратит на выработку тепла в холодную пору года. Поэтому, смело увеличивайте свой рацион на 10—15%.
Правило №5: Кушайте больше рыбы и мяса
В отличие от летнего периода, когда большая часть рациона состояла из фруктов и овощей, зимой употреблять эти продукты нужно обязательно.
Из рыбы выбирайте жирные сорта (семга, лосось). Глубоководный вид рыбы содержит в себе нужный для нашей кожи и организма в целом Омега-3 жирные кислоты. Особая важность этих кислот в том, что они помогают согреться. Поэтому, жирная рыба неотъемлемый продукт в зимнее время.
Что касается мяса, то употреблять нужно диетические сорта: кролик, индейка, говядина, курятина. Мясо желательно не жарить, а тушить или запекать. При таком приготовлении оно обеспечит наш организм полезными белками и жирами.
Продукты питания, которые стоит ограничить
Зимой лучше избегать продуктов, которые содержат:
- картофельный и кукурузный крахмал;
- мучное;
- картофель (его лучше употреблять в первые месяцы после сбора урожая);
- парниковые или привезённые издалека фрукты и овощи. Количество витаминов в них ограничено. Лучше использовать их в замороженном варианте.
Составляя свой рацион в холодную пору, обращайте внимание не только на общие рекомендации, но и прислушивайтесь к собственному организму.