Травлення. Травна система

Питание в холодное время года. Топ основных правил

С наступлением холодов многие начинают считать, что это время идеальное для подготовки своего тела к лету. Но не принесет ли это вред вашему организму?

Осенне-зимний период является стрессовым для нашего организма: кожу лица и волосы сушит холодный ветер, солнечных деньков становится все меньше, а соответственно, организму не хватает витамина D. Ваше настроение снижено и постоянно хочется спать.

А самое основное то, что среди продуктов, которые мы употребляли летом, пропадают яркие пятна. Фрукты, которые вмещали в себе комплекс необходимых витаминов, пропадают с прилавков.

Зимой наш организм включает защитную функцию – синтез жира. Благодаря липогенезу происходит дополнительная защитная теплоизоляция.

Как же нужно питаться с наступлением холодов?

Правило №1: Пейте много воды

Зимой наш организм требует меньше жидкости, чем летом. Но уменьшать количество ее употребления не стоит. В норме выпивайте 1—1,5 л. воды в сутки. Если вам тяжело пить воду в чистом виде, употребляйте компоты из ягод и фруктов, теплые чаи или свежевыжатые соки.

Правило №2: Увеличьте в своем меню количество витамина С

Старайтесь употреблять продукты богатые витаминами. Например, зелень, квашеную капусту, кислые ягоды и фрукты. Они помогут противостоять инфекциям.

Правило №3: Употребляйте больше продуктов по сезону

Не бойтесь разнообразить свое меню. Для того что бы поддержать иммунитет и насытить свой организм полезными микроэлементами, употребляйте хурму, свеклу, редьку.

Правило №4: Увеличьте калорийность своего рациона

Дополнительно около 450 калорий наш организм тратит на выработку тепла в холодную пору года. Поэтому, смело увеличивайте свой рацион на 10—15%.

Правило №5: Кушайте больше рыбы и мяса

В отличие от летнего периода, когда большая часть рациона состояла из фруктов и овощей, зимой употреблять эти продукты нужно обязательно.

Из рыбы выбирайте жирные сорта (семга, лосось). Глубоководный вид рыбы содержит в себе нужный для нашей кожи и организма в целом Омега-3 жирные кислоты. Особая важность этих кислот в том, что они помогают согреться. Поэтому, жирная рыба неотъемлемый продукт в зимнее время.

Что касается мяса, то употреблять нужно диетические сорта: кролик, индейка, говядина, курятина. Мясо желательно не жарить, а тушить или запекать. При таком приготовлении оно обеспечит наш организм полезными белками и жирами.

Продукты питания, которые стоит ограничить

Зимой лучше избегать продуктов, которые содержат:

  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • мучное;
  • картофель (его лучше употреблять в первые месяцы после сбора урожая);
  • парниковые или привезённые издалека фрукты и овощи. Количество витаминов в них ограничено. Лучше использовать их в замороженном варианте.

Составляя свой рацион в холодную пору, обращайте внимание не только на общие рекомендации, но и прислушивайтесь к собственному организму.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *