Інфекційні захворювання

Пищевое отравление: признаки и оказание медицинской помощи

Пищевое отравление – это острое состояние, для которого чаще всего характерно наличие расстройства пищеварения. Пищевое отравление провоцируют патогенные микроорганизмы, которые тем или иным способом попали в организм. 

В подавляющем большинстве случаев пищевое отравление наступает после употребления некачественных, просроченных, недостаточно термически обработанных продуктов питания. Лето – традиционная пора увеличения количества пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны, употребляйте в пищу только еду, в качестве приготовления и хранения которой вы не сомневаетесь.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления могут появиться у человека уже через полчаса после употребления некачественных продуктов питания, а могут – и через сутки. Но чаще всего признаки отравления дают о себе знать через 4-6 часов после попадания в организм патогенных микроорганизмов.

Типичные признаки пищевого отравления следующие:

  • диарея, неприятный запах и водянистость кала;

  • сильная тошнота;

  • многократная рвота;

  • головокружение, общая сильная слабость;

  • повышение температуры тела;

  • спазмообразная боль в желудке;

  • вздутие живота, повышенное выделение газов;

  • повышенное слюноотделение.

Медицинская помощь при пищевом отравлении

При первых же признаках отравления лучше обратиться за медицинской помощью. Ведь если вовремя не оказать пациенту адекватную помощь, отравление приведет к обезвоживанию организма и возможной смерти больного. Кроме того, одним из опаснейших видов пищевого отравления является ботулизм, при котором для спасения жизни человека необходимо срочное введение специальной сыворотки.

Если возможности быстро обратиться к врачу нет, больному нужно тщательно промыть желудок: выпить за несколько приемов 8-10 литров теплой жидкости, между приемами вызывать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми, указывая на то, что желудок пуст.

После процедуры промывания желудка больному нужно выпить сорбент и обеспечить постельный режим. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пить специальные растворы – средства для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке. Если данного средства нет, нужно пить теплую воду.

В первые сутки после отравления лучше ничего не есть. Позже некоторое время не есть маринованные, острые, соленые, копченые продукты, потому что они раздражают слизистую желудка. Также не следует пить газированные напитки.

Когда срочно нужно к врачу?

Срочная медицинская помощь требуется, если у человека на фоне отравления:

  • сильно болит голова;

  • высокая температура тела;

  • есть ощущение удушья;

  • имеется факт недавнего употребления в пищу грибов, консервов, вяленной рыбы;

  • в течении 2-х суток не проходит диарея;

  • усиливаются симптомы отравления через 1-2 суток после появления первых признаков;

  • наступает слепота, двоится в глазах (симптом ботулизма).

Также обязательно стоит обратиться к врачу, если отравился маленький ребенок.

Чтобы уберечься от пищевого отравления, нужно тщательно мыть, термически обрабатывать продукты, питаться дома или в проверенных заведениях, покупать качественную еду. Чаще всего к отравлению приводят просроченные молочные продукты, торты, пирожные с кремом, яйца, паштеты, колбаса, недостаточно термически обработанное мясо, рыба, несвежие салаты, заправленные майонезом или сметаной.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *