Органи дихання

Пневмония – одно из частых осложнений гриппа: что важно знать

В этом сезоне уже зафиксировано довольно много случаев гриппа, коварным и частым осложнением которого является пневмония. Воспаление легких также может развиться не только на фоне гриппа, а, например, уже при имеющихся длительных болезнях органов дыхания, интоксикации, хронической инфекции во внутренних органах и т. д. Но в период зимних холодов особенно важно своевременно диагностировать и лечить простудные инфекции, чтобы не допустить воспаления легких.

Как заподозрить, что грипп осложнился пневмонией                 

Вообще, при первых симптомах гриппа – это помимо кашля, насморка и т. д., температура выше 39 градусов, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к врачу для диагностики заболевания и эффективного лечения. Сейчас даже при отсутствии в поликлинике лаборатории диагностировать грипп позволяют специальные экспресс-тесты.

Об осложнении заболевания пневмонией свидетельствует ряд симптомов, это:

  • Повышенное (иногда пониженное) давление, сильные головные боли

  • Озноб и одышка

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия)

  • Кровь в мокроте

  • Тошнота вплоть до рвоты.

В каких случаях показано стационарное лечение 

При развитии пневмонии (если уже наступило облегчение и температура упала), может резко вновь вырасти температура до 40 градусов, дыхание становится тяжелым и частым. При данном состоянии, особенно у людей из группы риска (детей до 3-х лет, пожилых, людей с диабетом, заболеваниями сердца и другими хроническими недугами) повышается угроза смертельного исхода, поэтому если ваш семейный врач или терапевт настаивает на госпитализации – не отказывайтесь. 

Особенно если речь идет о ребенке, и педиатр рекомендует дальнейшее лечение в больнице. Лечением на дому при консультации семейного врача можно заниматься с легкой формой воспаления легких. При вышеупомянутых серьезных симптомах госпитализация в инфекционную больницу оправдана, это вовсе не прихоть врача.

Диагностика и лечение воспаления легких

Поставить окончательный диагноз может только врач-пульмонолог на основании как прослушивания хрипов в легких, так и рентгенографии или КТ грудной клетки. Бактериальную пневмонию лечат антибиотиками, в данном случае тоже только врач, на основании анализов и возраста пациента, переносимости им лекарств и т.д. подберет максимально эффективную терапию. 

Также врач назначит отхаркивающие препараты, витаминные комплексы, ведь важно поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Уже при отсутствии температуры рекомендованы ингаляции и физиопроцедуры. Если вы хотите найти альтернативу Вашей поликлинике, больнице или терапевту, то в этом Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *