Вагітність. ЕКЗ

После химиотерапии можно родить здорового ребенка? Звучит как миф, но это правда

Химиотерапия – тяжелый удар по организму, в том числе по репродуктивной системе. Но современная медицина нашла способ дать женщинам шанс родить даже после перенесенного онкозаболевания.

Для этого используется криозаморозка или витрификация яйцеклеток. Яйцеклетки замораживаются особым образом и могут храниться до 25 лет.

Витрификация вынужденная

Некоторые женщины, которые еще не успели ощутить счастье материнства, обнаруживают сложные проблемы со здоровьем. Некоторые перенесенные болезни и их лечение существенно снижают вероятность зачатия ребенка. К таковым проблемам со здоровьем относятся:

  • Фертильность, связанная с онкологией. Она возникает после перенесенной радио- и химиотерапии. В таком случае криоконсервация ооцитов (женских половых клеток) происходит до проведения лечения. Ребенок имеет все шансы родиться полностью здоровым.

  • Патологические проблемы с яичниками. Такие заболевания, как поликистоз яичников и пр. в долгосрочном периоде способны спровоцировать бесплодие.

  • Заболевания, связанные с генетикой. Это законы природы: с возрастом количество и качество способных к осеменению яйцеклеток существенно снижается. Усугубляется ситуация тем, что у женщин более старшего возраста больше шансов родить ребенка с генетическими заболеваниями и отклонениями, такими как синдром Дауна и др. 

  • Овариальный резерв яичников предрасположен к преждевременному снижению. Это ранее наступление менопаузы, то есть утрата возможности стать матерью.

Иногда женщины оттягивают время материнства из-за неблагоприятной текущей ситуации в жизни. Это может быть как финансовая нестабильность, так и проблемы в личной жизни.

Криозаморозка яйцеклетки по осознанному желанию

Если раньше женщины отождествляли себя только с понятиями дом, семья, дети, то сейчас ситуация изменилась. Множество женщин строят успешную карьеру, самоутверждаются, путешествуют. Многим из них не хочется терять молодые годы на уход за ребенком. Поэтому они сознательно оттягивают время материнства.

Тенденция к криозаморозке яйцеклеток по осознанному желанию отмечается в развитых странах мира, но вероятно, она скоро будет популярна и в Восточной Европе. Всемирно известные компании Facebook и Apple прославились тем, что для своих работниц включили услугу криозаморозки яйцеклеток в социальный пакет.

Как происходит процесс?

Для начала медики вводят специальные препараты, которые стимулируют организм к созреванию нескольких фолликулов. Далее происходит пункция яйцеклеток. Последний этап – непосредственно заморозка. Клетки хранятся в жидком азоте при температуре минут 196 градусов Цельсия. Заморозка предполагает специальную технологию извлечения воды из клетки. Наука уже доказала, что такое хранение абсолютно не влияет на здоровье будущего ребенка.

Следует отметить, что медицина практикует и другие способы обмануть заболевание. В особых случаях есть возможность заморозить полностью яичники.

В Украине высокоразвита эта область медицины. В том числе, в наши клиники ездят со всего мира люди, чтобы совершить ЭКО и воспользоваться лечением стволовыми клетками. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *