В переводе с греческого «сепсис» означает «гниение». Речь идет о чрезвычайно тяжелом инфекционном заболевании, которое является системной воспалительной реакцией организма на попадание в кровь бактерий, грибов и/или токсинов. Народное название сепсиса – заражение крови. Всем известно, что в этом случае больной рискует очень быстро умереть. Без лечения у него шансов нет вообще, с лечением шансы появляются, но риск летального исхода все равно остается высоким. Почему же возникает сепсис? Каковы его симптомы?
Причины и симптомы сепсиса
Сепсис развивается из-за того, что ослабленная иммунная система человека неспособна локализировать возбудителя инфекции в ее первичном очаге. Поэтому главная причина сепсиса – ослабленный иммунитет. Он может так сильно пострадать из-за:
-
перенесенных тяжелых болезней;
-
сильной потери крови;
-
серьезных хирургических операций;
-
гнойного перитонита;
-
реакции на иммуносупрессивные препараты.
Инфекция в кровь попадает через местное заражение или заражение во время операции, медицинской манипуляции. Сепсис возможен после родов, абортов, если во время этих процедур была занесена инфекция. Первичный очаг сепсиса – это инфекция тканей, органов, суставов, костей.
Для сепсиса характерна очень сильная интоксикация организма. К его внешним ранним проявлениям относятся:
-
резкая сильная слабость;
-
лихорадка;
-
полная потеря аппетита;
-
тахикардия;
-
сильная отдышка;
-
резкое снижение артериального давления.
Поскольку из-за распространения заражения постепенно поражаются все органы и системы, у человека развивается сердечная, дыхательная, почечная недостаточность и т.д.
Можно ли спасти жизнь человека?
Лечение сепсиса комплексное: пациенту дают антибиотики, противогрибковые средства, препараты против интоксикации организма. Больного нужно как можно скорее поместить в отделение интенсивной терапии или в реанимацию. Пациенту понадобится переливание крови. К сожалению, никаких гарантий выздоровления при сепсисе нет. Здесь роковую роль может сыграть каждая минута промедления.
Через зараженную кровь инфекция разносится по всем органам и системам, и они начинают по очереди отмирать. Без своевременного лечения человек 100% умрет, но даже при адекватном лечении никто не дает полной гарантии выздоровления. Существенно повышает шансы человека на жизнь ранее обращение за квалифицированной медицинской помощью.