Хірургія

Почему врастает ноготь на пальце ноги? Как справиться с проблемой?

Ноготь, который периодически врастает на большом пальце ноги, – довольно распространенная и крайне неприятная проблема. По разным данным от нее страдает от 3 до 10% населения в мире. Воспалительный процесс развивается на фоне патологических изменений ногтя и окружающих его мягких тканей. Очень часто заболевание приобретает хронический характер с периодическими рецидивами.

Факторы, которые способствуют врастанию ногтя

К неблагоприятным факторам, которые способствуют врастанию ногтя на пальце ноги, относятся следующие:

  • Неудобная или некачественная обувь. Высокие каблуки, узкие носки, некачественный материал обуви, из-за чего происходит плохая вентиляция стопы, – все это способствует появлению вросшего ногтя. 

  • Неправильное срезание ногтя. На ноге ногти нужно обрезать ровно, а не закругленно.

  • Поперечное плоскостопие, из-за чего большой палец отклоняется в сторону.

  • Анатомические особенности строения пальцев и ногтей. Речь идет о широких пальцах, перекрещенных пальцах, выпуклых ногтях с загнутыми боковыми краями.

  • Отморожение, травмы, что способствует неправильному росту ногтей.

  • Грибок, псориаз, они являются источником инфекций.

  • Лишний вес, из-за чего происходит деформация пальцев ног.

  • Наследственный фактор.

Как бороться с вросшим ногтем?

Когда ноготь врастает, палец начинает болеть, опухать, из-под ногтя часто выделяется гной. В итоге человеку больно ходить, ему тяжело подобрать обувь. Долго такое состояние терпеть не получится, и не нужно.

На сегодняшний день лечение данной болезни бывает консервативным, ортопедическим и хирургическим. Иногда самой эффективной является комплексная терапия.

Цель консервативного лечения – борьба с воспалением, устранение боли и создание благоприятных условий для нормального роста ногтя. Для этого используют компрессы с антисептиком, ванночки, противомикробные средства. Такое лечение может помочь на начальной стадии развития болезни.

Ортопедические методы направлены на постепенное разгибание и увеличение радиуса кривизны ногтевой пластины. Для этого применяют металлические пластинки, которые крепят к ногтю при помощи специального клея. Лечение длительное – 3, 4 месяца. Оно не всегда эффективно.

Если ноготь сильно врос, помочь может только хирургическое вмешательство. Хирург удаляет пораженный участок ногтя или всю пластину.

После успешного лечения вероятность рецидива составляет 50%. Поэтому нужно правильно ухаживать за ногами и ногтями, носить хорошую, удобную обувь, не допускать появления грибка.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *