Ноготь, который периодически врастает на большом пальце ноги, – довольно распространенная и крайне неприятная проблема. По разным данным от нее страдает от 3 до 10% населения в мире. Воспалительный процесс развивается на фоне патологических изменений ногтя и окружающих его мягких тканей. Очень часто заболевание приобретает хронический характер с периодическими рецидивами.
Факторы, которые способствуют врастанию ногтя
К неблагоприятным факторам, которые способствуют врастанию ногтя на пальце ноги, относятся следующие:
-
Неудобная или некачественная обувь. Высокие каблуки, узкие носки, некачественный материал обуви, из-за чего происходит плохая вентиляция стопы, – все это способствует появлению вросшего ногтя.
-
Неправильное срезание ногтя. На ноге ногти нужно обрезать ровно, а не закругленно.
-
Поперечное плоскостопие, из-за чего большой палец отклоняется в сторону.
-
Анатомические особенности строения пальцев и ногтей. Речь идет о широких пальцах, перекрещенных пальцах, выпуклых ногтях с загнутыми боковыми краями.
-
Отморожение, травмы, что способствует неправильному росту ногтей.
-
Грибок, псориаз, они являются источником инфекций.
-
Лишний вес, из-за чего происходит деформация пальцев ног.
-
Наследственный фактор.
Как бороться с вросшим ногтем?
Когда ноготь врастает, палец начинает болеть, опухать, из-под ногтя часто выделяется гной. В итоге человеку больно ходить, ему тяжело подобрать обувь. Долго такое состояние терпеть не получится, и не нужно.
На сегодняшний день лечение данной болезни бывает консервативным, ортопедическим и хирургическим. Иногда самой эффективной является комплексная терапия.
Цель консервативного лечения – борьба с воспалением, устранение боли и создание благоприятных условий для нормального роста ногтя. Для этого используют компрессы с антисептиком, ванночки, противомикробные средства. Такое лечение может помочь на начальной стадии развития болезни.
Ортопедические методы направлены на постепенное разгибание и увеличение радиуса кривизны ногтевой пластины. Для этого применяют металлические пластинки, которые крепят к ногтю при помощи специального клея. Лечение длительное – 3, 4 месяца. Оно не всегда эффективно.
Если ноготь сильно врос, помочь может только хирургическое вмешательство. Хирург удаляет пораженный участок ногтя или всю пластину.
После успешного лечения вероятность рецидива составляет 50%. Поэтому нужно правильно ухаживать за ногами и ногтями, носить хорошую, удобную обувь, не допускать появления грибка.