Среди онкологических женских болезней на первом месте стоит рак груди. А ведь данный тип рака при ранней диагностике успешно поддается лечению. Данный вид онкологии встречается преимущественно у женщин, также проблемой является и тот факт, что любой тип рака у женщин в большинстве случаев диагностируют на поздних стадиях. И причина – игнорирование профилактических осмотров.
Факторы развития рака груди
Рак молочной железы у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Онкологи отводят ведущую роль в развитии рака груди женским гормонам – эстрогену и прогестерону. Хотя со стопроцентной уверенностью одну истинную причину развития онкопатологии у человека медики назвать пока не могут. Размер женских молочных желез абсолютно не играет никакой роли: раком груди болеют женщины как с большой, так и с маленькой грудью.
Существует гипотеза, что рак груди чаще возникает именно у женщин из-за постоянных гормональных колебаний: менструация, половое созревание, беременность, роды, климакс. Вернее не сами эти факторы, а их частота влияют на чувствительные к гормональным перепадам клетки молочной железы.Также имеет значение наследственный фактор, эндокринные патологии, заболевания женской половой системы, травмы груди, курение. Вообще курение медики называют одним из главных факторов развития рака – и не только рака легких, а онкологических процессов вообще.
Симптомы рака молочной железы
Женщины часто жалуются на появление в груди узелков, уплотнений, шишек, которые зачастую болезненны. Не всегда данные симптомы говорят о раке, чаще всего так проявляется мастопатия, фиброаденома и другие доброкачественные образования. Необходимо как можно скорее обратиться к маммологу или для начала – к гинекологу (направление выпишет семейный врач, если обращаться в коммунальное медучреждение). Даже доброкачественные опухоли могут серьезно навредить здоровью, не говоря уже о риске их перерождения в злокачественное образование.
Начальные стадии рака груди могут протекать бессимптомно, поэтому онкологи советуют проходить профилактический осмотр, маммографию, УЗИ груди с целью ранней диагностики заболевания. Срочного обращения к врачу требуют:
-
Уплотнения в молочной железе
-
Ассиметрия и/или деформация молочных желез
-
Втянутые соски или участки кожи на груди
-
Выделения из соска, шелушение, появление корочек
-
Отечность и покраснение груди
-
Боли в подмышечной впадине.
Каков прогноз при раке молочной железы
Чем раньше диагностирован рак груди – тем выше шансы на полное выздоровление. Диагностика в начальной стадии и своевременно начатое лечение дают прогноз на выздоровление до 95% и даже выше. Врачи рекомендуют в целях профилактики рака молочной железы женщинам до 40 лет проходить УЗИ груди раз в год, после 40 лет – маммографию.