Органи дихання

Почему зимний холод влияет на обострение астмы?

Астма – это хроническая болезнь, при которой в дыхательных путях обостряется воспалительный процесс при воздействии на организм определенных внешних факторов. Зима – особенно тяжелое время для астматиков. Почему же так происходит? Из-за холодного и сухого воздуха. Кроме того, из-за холодного воздуха в организме вырабатывается гистамин, который может провоцировать приступы аллергии и, как результат, – обострение  астмы.

Зимние провокаторы обострения астмы 

Дыхательные пути человека имеют защитный слой слизи, которая помогает удалять из них вредные вещества. Когда на улице холодно, организм автоматически начинает вырабатывать больше слизи, которая становится более плотной, чем в теплое время года. Избыточное количество слизи в нижних дыхательных путях – бронхах часто провоцирует приступы астмы. 

Грипп, ОРВИ, бронхит, которыми люди болеют осенью и зимой, также являются неблагоприятными факторами, провоцирующими приступы бронхиальной астмы. А отопление в домах и офисах способствует более усиленному образованию и распространению пыли и других аллергенов, которые часто вызывают сезонное обострение заболевания.

Как предупредить сезонное обострение астмы?

Если вы болеете астмой, следует принять следующие профилактические меры для предупреждения ее сезонного обострения:

  • Убедитесь, что ваша астма под контролем, еще до наступления обострения заболевания. Для этого следует заранее обратиться к врачу и начать принимать необходимые лекарства по разработанной схеме.

  • Регулярно проветривайте и проводите влажную уборку в помещении во избежание накопления в нем аллергенов.

  • Используйте увлажнитель воздуха , чтобы воздух не пересыхал

  • Избегайте пребывания на улице, когда температура воздуха опускается ниже -10 ° С.

  • Пересмотрите свой питьевой режим зимой. Надо пить больше жидкости, чем обычно, чтобы слизь в легких была более разреженной, а дыхательные пути меньше пересыхали.

  • Избегайте контакта с больными людьми, ведь каждое ОРВИ для Вас почти полностью будет сопровождаться приступами астмы.

  • Делайте профилактические прививки от гриппа ежегодно в начале осени.

  • Часто стирайте свою постель в горячей воде, чтобы избавляться пылевых клещей.

  • Всегда носите с собой специальный ингалятор в случае, если приступа избежать не удастся.

Другие факторы, способствующие обострению астмы

Не только холодный и сухой воздух может провоцировать приступ астмы. Табачный дым, резкие запахи, плесень, пылевые клещи, перхоть животных, стресс, вирусные и бактериальные инфекции могут вызвать обострение болезни как зимой, так и в любое другое время года. 

Хоть бронхиальная астма – это хроническая болезнь, ее сезонного обострения вполне можно избежать. Для этого надо знать определенные профилактические меры и соблюдать их.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *