Здoров'я дитини

Почему маленьким детям категорически нельзя смотреть телевизор?

В 90% случаев дети с особенностями ментального развития проводили около 4 или 5 часов в день за просмотром телевизора, смартфона или планшета, это признают родители. Проблема пагубного влияния гаджетов каждый год заостряется.

В Центре детей-аутистов в Румынии проводили исследование, которое показало, что дети в возрасте 2-3 лет  попадают под сильное влияние любых форматов виртуальной реальности (телевизор, компьютер, телефон и пр.). Именно просмотр различного контента в 90% случаев стал причиной, которая спровоцировала у детей расстройства аутического характера.

Взрослые люди даже после 5 часов пользования телевизором или интернетом не почувствуют никаких изменений здоровья. Но на маленьких детей возрастом от рождения до 2 лет гаджеты действуют разрушительно.

Координатором исследования в румынском Центре детей-аутистов был психолог Мариус Замфир. Именно он ввел термин «виртуальный аутизм». Он поделился результатами исследования.

Если оставлять малыша перед экраном телевизора или компьютера на 5 и более часов, то развитие психомоторных функций и обучение речи существенно тормозится. Кроме этого, наблюдаются расстройства в поведении вплоть до очень серьёзных заболеваний, таких как синдром дефицита внимания, гиперактивность и даже аутизм. Когда в Центр обращались родители с малышами до 2 лет, факт подтверждался в 90% случаев.

Мариус Замфир отмечает тот факт, что аутизм врожденный и развившийся из-за влияния телевизора имеют одинаковые симптомы, их нельзя отличить. Симптомы аутизма:

  • отсутствие полноценного общения с людьми, игр (социализации) или трудности в этом;

  • нет устойчивого зрительного контакта;

  • плохая речь;

  • нежелание играть в игры, где ребенку нужно перевоплотиться в персонаж;

  • большое количество слов, фраз и действий, которые повторяются (стереотипизация).

Разница между двумя видами аутизма одна: причина врожденного заболевания – невралгическое недоразвитие; причина второго вида болезни – нейроразвитие уничтожено воздействием виртуальной реальности.

В первом случае выздороветь практически невозможно. Но второй случай предполагает шансы на выздоровление, если только ребенком начнут заниматься, в частности, вовремя запустят стимуляцию нейронных областей.

Развитие детей происходит с помощью социального взаимодействия. Они играют с разными предметами, и в процессе этого узнают, что это, как и для каких целей используется. Чтобы узнать о мире вообще, в частности об объектах и игрушках, ребенок непосредственно или через чувства контактирует с ними. Мозг развивающегося малыша не может создавать картину мира без тактильных контактов с другими людьми и предметами. Ему необходимо понимать связь между людьми, предметами, связями и действиями.

Свет и звуки, которые издают экраны, забирают на себя все внимание, но не обладают способностью развивать мозг растущего организма. Он свое внимание сосредотачивает на экран. То,  что происходит вне экрана, не может привлечь его внимание. Ведь там все картинки яркие, сменяются быстрее, и звук более интересный. Так развивается зависимость ребенка от гаджетов. Она изолирует малыша от социума, что не дает возможности развивать речь и навыки общения.

Интересно то, что большое количество меняющихся кадров, света и шума могут вызвать эмоции негативного и даже болезненного характера. Часто такие эмоции трансформируются в жестокость, агрессивность и даже неподконтрольную ярость.

Чтобы дети первых 2 лет жизни развивались правильно, специалисты медицины и психологии рекомендуют родителям выводить их гулять на природу. А также давать детям возможность больше общаться с взрослыми людьми, и больше играть со старшими детьми.

Еще 10 лет назад Академия педиатрии в США рекомендовала:

  • родителям детей в возрасте от рождения до двух лет полностью исключить взаимодействие с устройствами мультимедийных технологий.

  • детям от 3 до 6 лет – разрешать только час в день;

  • детям от 6 до 12 лет – не более 2 часов в день.

Сейчас перед медицинским обществом стоит задача – донести до родителей, насколько сильный вред виртуальная реальность приносит детям. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *