Здoров'я дитини

Почему медикаментозная профилактика глистов у детей может только навредить?

Все родители переживают о здоровье своего малыша, и это нормально. Плохо, когда здоровая забота превращается в гипертрофированное явление. В частности, это касается профилактики и лечения глистов у детей. 

Предотвращать появление паразитов в организме и избавляться от них нужно правильно, потому что есть риск нанести вред здоровью, который не сравнится с тем, который приносят глисты.

Какая профилактика глистов неправильная?

Некоторые родители и даже педиатры, которые не следят за изменениями медицинских тенденций, советуют принимать препараты для профилактики глистов. Особенно, если в доме есть домашние животные. Это неправильно, и вот по каким причинам:

  1. Препараты имеют множество побочных эффектов. Некоторые из них сильно влияют на работу нервной системы. Некоторые препараты провоцируют серьезные заболевания. (Они случаются очень редко, но как можно быть уверенным, что это не произойдет с вашим ребенком?).

  2. Риск заразиться паразитами от собаки одинаковый у тех, кто держит ее дома, и у кого ее нет.

  3. Заразиться паразитами от кошки невозможно, у человека и кота нет общих глистов.

  4. Существует множество разновидностей глистов, и каждый из них нужно лечить определенными препаратами.

Медикаментозная профилактика глистов способна принести намного больше вреда, чем пользы. Принимать препараты без предварительного анализа на наличие паразитов неправильно. Чтобы самостоятельно убедиться в этом, достаточно почитать длинный список побочных эффектов и оценить, соответствует ли риск их возникновения возможной пользе.

Как правильно организовать профилактику глистов?

На первом месте в профилактике паразитов – гигиена. Многие болезни, такие как токсокароз, трихуроз, аскаридоз, эхинококкоз возникают через плохую гигиену рук. Ребенку нужно доступно объяснить, что мытьё рук – это не каприз мамы или папы, который он должен исполнять, а необходимость, иначе будет плохо, больно и неприятно.

Второй аспект – правильная обработка некоторых видов пищи. Внимательным нужно быть к мясу и рыбе, особенно карповых пород. Личинки опасного гельминта (широкого лентеца) может содержать икра домашнего посола, особенно из щуки. Заразиться бычьими или свиными цепнями можно через бифштекс с кровью и сырой фарш.

Третий важный аспект – перенос цист и яиц паразитов мухами. Поэтому овощи и фрукты нужно тщательно мыть под проточной водой. Аналогично нужно и с зеленью. Есть риск того, что она выращивалась на компосте, в который добавлялись человеческие экскременты.

Частый источник заражения детей паразитами – песочница. Некоторые европейские страны уже запретили размещать песочницы на детских площадках. Не нужно позволять детям гладить бродячих и сельских собак.

Нужно регулярно убираться в доме, так как вместе с частичками грязи на обуви можно принести в дом экскременты зараженных животных. Но не нужно стараться создавать стерильную чистоту, обычной регулярной уборки будет достаточно.

Если у ребенка проявились симптомы глистов, нужно немедленно обращаться к врачу. На основе анализов он назначит необходимые для лечения препараты.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *