Імунітет. Алергія

Почему слабеет иммунитет: причины сезонного недомогания

К концу зимы многие из нас чувствуют себя истощенными и физически слабыми. Холод и мороз заставляют наш организм расходовать больше сил и энергии на поддержку жизнедеятельности в норме. А период массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ истощает нашу иммунную систему. В итоге обостряются хронические не долеченные недуги, «расцветает» герпес, портя и без того мрачное настроение.

Иммунитет на исходе: почему именно сейчас?

Как сказано выше, простудные заболевания, которыми некоторые из нас переболели за зиму не раз, и даже не два, накладывают отпечаток и на нашу иммунную систему. Зимой мы едим больше вредной пищи (вспомните Новогодние праздники), пьем «тяжелый» алкоголь, чтобы согреться и поднять настроение, меньше двигаемся (смельчаков выйти на пробежку в мороз или слякоть гораздо меньше, да и на спортзал народ «забивает»).

В итоге уже к концу зимы начинает «шалить» сердце, давление, обостряется язвенная болезнь или гастрит. Дает о себе знать также дефицит витаминов и микроэлементов: гиповитаминоз влияет на кровообращение, ухудшается отток лимфы, накапливаются в тканях и органах шлаки. Если Вы знаете о своих слабых местах, то важно не ждать, когда болезнь вернется, а заранее принимать меры. То же касается людей, которые впервые заметили неполадки со здоровьем.

Почему к концу зимы резко ухудшается состояние кожи

День становится все длиннее, казалось бы, весна на пороге, но почему же мы чувствуем раздражение, недовольство и упадок сил? Потому что наш биологический «барометр» снова перестраивается и эти изменения влияют на наше самочувствие. В конце зимы многие жалуются как на чрезмерную сухость кожи, так и на резко появившуюся сыпь или одиночные прыщи. 

Период межсезонья влечет за собой гормональные перестройки в организме, что естественно отражается и на нашей коже. И здесь важно найти настоящую причину, а не сразу бежать к косметологу, поскольку если проблема в иммунной системе, гиповитаминозе или хронически запущенном заболевании, то процедуры не помогут.

С чего начать борьбу с плохим самочувствием

Первое, вспомните, как давно Вы узнавали показатели крови? Обращались ли к специалисту, если часто болит желудок, замучал герпес или длительная стрессовая ситуация привела к бессоннице. Обратите внимание на свой рацион, к концу зимы, овощи и фрукты в это время года уже не так богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому обратитесь к своему семейному врачу: на основании диагностики специалист подберет витаминный комплекс, поможет скорректировать диету, при необходимости назначит обследование у специалиста узкого профиля. 

Ограничение сладкой и жирной пищи поможет улучшить состояние кожи. Сдайте как минимум общий анализ крови, чтобы проверить уровень белка крови – гемоглобина и понять, нет ли у Вас анемии (малокровия). Анемия – в основном женская болезнь, данное состояние не только заставляет чувствовать слабость и упадок сил, но еще и опасно в целом для здоровья. Помните, что любое заболевание легче предупредить, а при своевременной ранней диагностике – быстро и успешно вылечить!

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *