Психологія

Предновогодний стресс: терпеть или идти к врачу?

Накануне Нового года внутренняя усталость, тревога и напряжение у многих из нас возрастает. Накопившиеся за год проблемы на фоне предпраздничной суеты – дополнительный стресс для организма, который может закончиться нервным срывом или перерасти в депрессию. Поэтому если чувствуете, что вот-вот сорветесь, то самое время обратиться за помощью к психологу, пройти сеанс массажа или попринимать витаминные комплексы, фитопрепараты, а то и успокоительное (но естественно – под руководством специалиста).

Бессонница на фоне стресса: в чем опасность?

Накопившиеся проблемы и стрессовые ситуации не дают некоторым расслабиться даже ночью. В итоге у человека развивается стойкая бессонница, он не может полноценно отдохнуть, качество жизни резко ухудшается. Помимо снижения работоспособности на фоне бессонницы и развития неврозов, можно «заработать» еще множество проблем со здоровьем. 

Бессонница ослабляет защитные силы организма, что в зимний период грозит более частой заболеваемостью ОРВИ, также при хронической бессоннице увеличивается риск развития онкологических болезней, диабета второго типа. А постоянные перекусы на фоне ночного бодрствования чреваты набором лишнего веса, вплоть до ожирения. Поэтому в ряде случаев для восстановления сна оправдан прием медикаментов.

Ходить к психотерапевту – это не стыдно 

Непонимание и отрицание принципов работы и пользы психотерапии – огромная социальная проблема. К сожалению, до сих пор считается, что рассказать о своих психологических проблемах врачу – стыдно. А друзьям «за рюмочкой» – нормально. Однако практика мировых цивилизованных стран доказывает обратное. 

Профессиональный психотерапевт – это не тот специалист, которому просто «изливают душу», это врач, который видит связь между физическим и психоэмоциональным состоянием человека. Например, если у человека на фоне хронической усталости или стрессов стало болеть сердце, то необходимо подключать к терапии кардиолога, пройти ряд обследований и убедиться, все ли в порядке с сердцем. Если проблем в работе сердечно-сосудистой системы действительно нет, тогда психотерапевт объясняет пациенту, что данные боли – это соматическое проявление перенесенных психоэмоциональных расстройств. И выбирает соответствующую терапию: помимо работы с психологом, возможен прием седативных средств, витаминных комплексов, рекомендованы расслабляющие процедуры – массаж и т. д. 

Сеанс массажа или психотерапии – в подарок

В канун Нового года все дарят друг другу подарки, но можно ли будет ими воспользоваться, когда здоровье под угрозой? Сеанс психотерапии, массажа или других расслабляющих процедур может стать отличным подарком на Новый год как самому себе, так и Вашему близкому человеку. А найти профессионального психотерапевта, который имеет большой опыт работы с запросами клиентом и их психо-соматическими факторами, или опытного мануального терапевта Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *