Імунітет. Алергія

Прививка от ветрянки: делать или нет?

Ветряная оспа, или ветрянка традиционно считается неопасной детской болезнью, но это утверждение не всегда верно. Во-первых, даже в детстве она может протекать в очень тяжелой форме и провести к серьезным осложнениям, во-вторых, она очень опасна для взрослых. Особенно об опасности нужно помнить беременным женщинам, поскольку вирус ветрянки часто приводит к выкидышу, замиранию беременности или появлению пороков развития у плода. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос прививания против ветряной оспы.

В каком возрасте лучше всего проводить иммунизацию от ветряной оспы?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию от ветрянки детям в возрасте 1-2 лет. Но прививаться можно в любом, даже во взрослом возрасте. Исследования показывают, что если вакцинация была проведена до 5-ти лет, иммунитет формируется в 95% случаев, если позже – в 78%. Поэтому существует рекомендация детям старше 5-ти лет и взрослым вводить вакцину дважды, с соблюдением необходимого интервала. Привитые очень редко могут заболеть ветряной оспой, только если их организм в данный момент существенно ослаблен. Но даже в этом случае заболевание протекает легко и не вызывает осложнений.

Возможные реакции на прививку

Как и любая вакцина, данная инъекция может вызывать определенные местные реакции организма. Речь идет о покраснении кожи в месте укола, отеке, уплотнении. Все это должно исчезнуть за несколько дней. К более редким реакциям относятся: крапивница, отек губ, зуд, незначительное повышение температуры тела.

Кроме того, нужно знать, что у незначительной части привитых людей через 1-3 недели после иммунизации поднимается температура и появляется сыпь, что указывает на формирования у них иммунитета. Лечить подобные симптомы не нужно, они исчезнут через несколько дней. При этом человек, который был вакцинирован и у него возникли подобные признаки, не является заразным для других.

Кому запрещено прививаться от ветрянки?

Вакцинация от ветряной оспы противопоказана следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;

  • кормящим женщинам;

  • пациентам с обострением хронических болезней или острой патологией;

  • людям с иммунодефицитными состояниями, такими как СПИД, лейкоз.

Также следует учесть, что во время вакцинации человек должен быть абсолютно здоровым. Не рекомендуется прививаться раньше, чем через 2 недели после полного выздоровления, даже если речь идет об обычном ОРВИ. После перенесенного менингита или других болезней центральной нервной системы вакцинация разрешена только через полгода.

Особое внимание нужно уделить вопросу прививания женщин, которые планируют беременность и не болели ветрянкой в детстве. Им нужно вакцинироваться в обязательном порядке, иначе они сильно рискуют здоровьем будущего малыша и даже сохранением беременности. Привиться необходимо минимум за 3 месяца до момента предполагаемого зачатия.

Итак, и Всемирная организация здравоохранения, и многие врачи считают целесообразной вакцинацию от ветряной оспы, она включена в календари прививок многих стран мира. К сожалению, в Украине данная прививка не является обязательной, более того, ее на сегодняшний момент просто невозможно сделать в нашей стране даже платно по причине отсутствия вакцин. Когда они снова появятся на фармацевтическом рынке, пока неизвестно. А тем временем женщины, которые готовятся стать матерями и не болели ветрянкой в детстве сильно рискуют. Это же касается и других взрослых людей и даже детей, ведь никто не может дать гарантий, что болезнь пройдет в легкой форме.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *