Опорно-руховий апарат

Причины появления болей в шее

Дискомфортные ощущения в шее достаточно частое явление. Для их появления не обязательно иметь в анамнезе серьезные травмы или аномалии в развитии позвоночника. Длительное нахождение в одном положении, чрезмерная физическая нагрузка – также могут являться причиной болей. Но не стоит откладывать визит к доктору, необходимо как можно раньше определить причину болезненности и пройти необходимое лечение.

Заболевания, которое подразумевают боль в шее имеет название – цервикалгия. Зачастую основными причинами являются остеохондроз, либо разного рода поражение шейных позвонков.

Формально болевые ощущения делятся на два вида:

  • боль, которая возникла вследствие травмы или заболевания позвоночника (грыжи, артроз);

  • боли, которые возникают на фоне других патологий: опухоли, ревматизм, инфекционные процессы.

Какие симптомы способны появляться наряду с болями в шее?

Основной симптом цервикалгии – это боль в шее. Но она может характеризоваться разной мощностью и длительностью проявления. Также при движении, боли могут только усиливаться и способствовать проявлению других симптомов:

  • головная боль;

  • хруст в шее (при поворотах головы);

  • головокружение;

  • возникновение затруднений при поворотах головой;

  • боль, отдающая в верхнюю конечность;

  • потеря сознания.

Причины

  • травматизация шейного отдела позвоночника в виде ударов, падений или растяжений;

  • длительное нахождение в одном положении (монотонная работа);

  • стрессовые ситуации, которые помимо головной боли способны из-за перенапряжения вызвать цервикалгию;

  • патологии позвоночника: часто встречаемые это остеоартроз и остеохондроз (происходит разрушение позвонков и защемление нервных корешков).

Также стоит обратить внимание на патологии хронического характера (фибромиалгия), или на другие причины, которые способны вызвать дискомфорт: переохлаждение, сон в неправильном положении, неправильная техника при исполнении физических упражнений.

Когда в срочном порядке необходимо обратиться к врачу?

  • боль длиться несколько дней и только усиливается;

  • повышается температура;

  • если возраст человека, у которого боли в шее становит меньше 20 лет (может присутствовать врожденная патология) или больше 50 лет (онкология, воспалительный процесс);

  • боль появилась после травмы.

Диагностика

При возникновении болевых ощущений необходимо обратиться к терапевту или неврологу. Диагностика состоит из опроса пациента с выяснением характера и длительности болей, наличия сопутствующих симптомов. Важно провести неврологический осмотр (прощупываются мышцы с определением болевых точек и мест их напряжения). С инструментальных методов диагностики назначаются:

Лечение

Необходимо определить основную причину цервикалгии и применить тактику для ее устранения.

Для лечения болей в шее может применяться медикаментозная терапия для снятия мышечного напряжения и устранения болевых ощущений (анальгетики и миорелаксанты). Также важно пройти курс физиотерапии, которая состоит из массажа, ЛФК, плаванья.

Хирургический метод лечения является более радикальным. И проводиться в случае наличия грыж, расслоения сонной артерии, сдавливания спинного мозга (удаляются те позвонки, которые провоцируют сдавливание). Очень важно не доводить ситуацию до крайностей, чтобы избежать оперативного вмешательства.

В том случае если лечение не оказывается, боль может становиться хронического характера и беспокоить на протяжении длительного времени, либо же нарушается кровообращение в головном мозге.

Для того чтобы предупредить развитие проблем с позвоночником и исключить боли в шее достаточно придерживаться простых профилактических мер: правильно распределять физическую нагрузку и ежедневно заниматься физическими упражнениями (даже минимальными). Выбрать профессиональную клинику для выяснения причины болей в шее и ее устранения Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *