Дискомфортные ощущения в шее достаточно частое явление. Для их появления не обязательно иметь в анамнезе серьезные травмы или аномалии в развитии позвоночника. Длительное нахождение в одном положении, чрезмерная физическая нагрузка – также могут являться причиной болей. Но не стоит откладывать визит к доктору, необходимо как можно раньше определить причину болезненности и пройти необходимое лечение.
Заболевания, которое подразумевают боль в шее имеет название – цервикалгия. Зачастую основными причинами являются остеохондроз, либо разного рода поражение шейных позвонков.
Формально болевые ощущения делятся на два вида:
-
боль, которая возникла вследствие травмы или заболевания позвоночника (грыжи, артроз);
-
боли, которые возникают на фоне других патологий: опухоли, ревматизм, инфекционные процессы.
Какие симптомы способны появляться наряду с болями в шее?
Основной симптом цервикалгии – это боль в шее. Но она может характеризоваться разной мощностью и длительностью проявления. Также при движении, боли могут только усиливаться и способствовать проявлению других симптомов:
-
головная боль;
-
хруст в шее (при поворотах головы);
-
головокружение;
-
возникновение затруднений при поворотах головой;
-
боль, отдающая в верхнюю конечность;
-
потеря сознания.
Причины
-
травматизация шейного отдела позвоночника в виде ударов, падений или растяжений;
-
длительное нахождение в одном положении (монотонная работа);
-
стрессовые ситуации, которые помимо головной боли способны из-за перенапряжения вызвать цервикалгию;
-
патологии позвоночника: часто встречаемые это остеоартроз и остеохондроз (происходит разрушение позвонков и защемление нервных корешков).
Также стоит обратить внимание на патологии хронического характера (фибромиалгия), или на другие причины, которые способны вызвать дискомфорт: переохлаждение, сон в неправильном положении, неправильная техника при исполнении физических упражнений.
Когда в срочном порядке необходимо обратиться к врачу?
-
боль длиться несколько дней и только усиливается;
-
повышается температура;
-
если возраст человека, у которого боли в шее становит меньше 20 лет (может присутствовать врожденная патология) или больше 50 лет (онкология, воспалительный процесс);
-
боль появилась после травмы.
Диагностика
При возникновении болевых ощущений необходимо обратиться к терапевту или неврологу. Диагностика состоит из опроса пациента с выяснением характера и длительности болей, наличия сопутствующих симптомов. Важно провести неврологический осмотр (прощупываются мышцы с определением болевых точек и мест их напряжения). С инструментальных методов диагностики назначаются:
Лечение
Необходимо определить основную причину цервикалгии и применить тактику для ее устранения.
Для лечения болей в шее может применяться медикаментозная терапия для снятия мышечного напряжения и устранения болевых ощущений (анальгетики и миорелаксанты). Также важно пройти курс физиотерапии, которая состоит из массажа, ЛФК, плаванья.
Хирургический метод лечения является более радикальным. И проводиться в случае наличия грыж, расслоения сонной артерии, сдавливания спинного мозга (удаляются те позвонки, которые провоцируют сдавливание). Очень важно не доводить ситуацию до крайностей, чтобы избежать оперативного вмешательства.
В том случае если лечение не оказывается, боль может становиться хронического характера и беспокоить на протяжении длительного времени, либо же нарушается кровообращение в головном мозге.
Для того чтобы предупредить развитие проблем с позвоночником и исключить боли в шее достаточно придерживаться простых профилактических мер: правильно распределять физическую нагрузку и ежедневно заниматься физическими упражнениями (даже минимальными). Выбрать профессиональную клинику для выяснения причины болей в шее и ее устранения Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.