Фінанси

Проблемы электронной системы в медицинских учреждениях

Трансформация системы здравоохранения это то, что мы на данный момент наблюдаем. Но медицинская реформа развивается путем множественных попыток, порой удачных, порой создавая проблемы, как врачам, так и пациентам.

Начиная тему реформирования системы медицинской помощи в Украине, стоит рассмотреть один из важных аспектов, а именно диджитализацию большинства части данных. Речь идет об электронной системе e-Health, которая позволяет модифицировать регистрацию данных и управлять информацией о медицинских услугах. К списку информации, которую «вмещает» эта система, принадлежат в электронном виде медицинские карты, врачебные направления, рецепты на “Доступные лекарства” и многое другое. Функционированием и администрированием системы занимается Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Процесс утверждения электронной системы eHealth начался еще в 2019 году. Планируется, что к концу 2023 году вся система здравоохранения окончательно перейдет в электронные параметры.
Процесс уже дал первые положительные результаты, но одновременно и возникли определенные трудности. Врачи выписывают электронные рецепты и начинают постепенное ведение электронных медицинских карт. Но на данном этапе нет возможности получить доступ ко всем функциям, которые предусмотренные проектом.

Также врачи и пациенты столкнулись с проблемой в виде электронных направлений, которые нужны для получения бесплатных медицинских услуг. Поскольку нередко система eHealth работает с перебоями, и не всегда удается записать пациента на прием и предоставить ему электронное направление.

Очень часто мы может наблюдать за своеобразным замкнутым кругом. Например, разберем один с примеров из жизни простого пациента. Для того чтобы получить электронное направление от семейного врача к хирургу приходится долго ждать, поскольку возникают сбои в системе. После прихода сообщения с номером электронного направления – сразу же отправиться к хирургу на прием нельзя, необходимо сделать звонок в регистратуру сообщивши номер направления, и тогда вас запишут на свободное время (это может быть и через неделю, а помощь необходима на данный момент). Попавши к хирургу, врач назначает рентгенографию, и снова возникают проблемы с электронным направлением, поэтому оно пишется в бумажной форме. Придя в рентген-кабинет, Вы получаете отказ, поскольку все должно быть в электронном виде. И такие случаи далеко не редкость и все они требуют доработки.

В дальнейшем предполагается совершенствование системы, вплоть до полного отказа от бумажной документации. А пока, как и врачам, так и пациентам приходиться сталкиваться с рядом перебоев в системе. 

Также не стоит забывать, что новая модель финансирования медицинских услуг – деньги идут за пациентом, обязывает создавать врачу необходимый поток пациентов. Помимо старой системы распространения информации о том или ином докторе, как никогда необходимым становиться продвижение специалиста и медицинского учреждения в интернете.

Врача должны находить пациенты в интернете без всяких препятствий и посредников. И это удалось достичь, благодаря Международному медицинскому порталу ITMED.ORG (Information technologies in medicine). Он содержит сразу три конструктора медицинских сайтов для врача, медицинского учреждения и компании, поставщика медтехники или услуг для медицины. Это открывает безграничные возможности прямых коммуникаций с пациентами.

Диджитализация в системе здравоохранения существенный шаг на пути к предоставлению медицинских услуг высокого качества.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *