Корисне

Проведение инфекционного контроля в медучреждениях в период пандемии

Сегодня очень важно клиникам грамотно организовать свою работу, несмотря на вызов, который повязан с распространением коронавирусной инфекции. С целью обеспечения инфекционного контроля необходимо руководствоваться стандартами помощи при коронавирусной инфекции и приказами МЗ.

С целью раннего обнаружения пациентов с заболеванием COVID-19, нужно применять следующие методы:

  1. Проведение сортировки пациентов, путем визуальной оценки и имеющих симптомов острой респираторной болезни. Также помимо визуальной оценки, важно определить риски распространения инфекции.
  2. Первичный осмотр пациентов необходимо проводить в пунктах при входе в медицинское учреждение. Осмотр и сортировку пациентов должны проводить специально обученный медперсонал, который овладел методикой опроса и порядком действий при обнаружении подозрения на коронавирусную инфекцию.
  3. Наличие указателей, для облегчения обзора пациентов с признаками инфекции.
  4. Обеспечение медицинского персонала СИЗ в полной мере. Средства индивидуальной защиты должны использовать даже те, кто контактировал с потенциальным больным.
  5. Пациентам с подозрением на COVID-19 не разрешается вход в общие помещения. Они должны быть расположены в отдельном помещении с соблюдением дистанции как минимум одного-полтора метра.

Для контроля распространения инфекции в больницах необходимо проведение определенных мероприятий. Например, к процессу обучения относиться владение медицинским персоналом правилами использования СИЗ, обучение мерам профилактики COVID-19 и наличие информации о том, что до конца пути распространения инфекции неизвестны.

К общим рекомендациям можно отнести применение стандартных методов безопасности для всех без исключения пациентов в любое время, особое внимание, уделяя гигиене рук, а также правильному использованию СИЗ и принципов респираторной гигиены. Важно объяснить пациентам и посетителям клиники о правильности поведения при кашле или чихании. То есть, применяя салфетку для прикрывания рта или носа, либо же локтевой сгиб. Пациентам, особенно при подозрении на коронавирус, необходимо носить хирургическую маску, если она не ухудшает состояние здоровья. По всей территории больницы необходимо размещение информационных стендов, с наличием актуальной информации: первые симптомы COVID-19, гигиены рук, правила поведения при кашле и чихании.
Также немаловажным этапом при контроле распространения инфекции является наличие перечня средств защиты, для каждой отдельной манипуляции, которое необходимо для адекватной защиты медперсонала. Например, к стандартным СИЗ, необходимые в использовании для безопасности от инфекций, которые передаются контактным и воздушным путем относятся:

Эти СИЗ, нужно использовать перед входом в палату, где находятся пациенты с подозрением на заражение или с подтвержденным заражением. Респираторы используются при выполнении процедур, которые ведут к образованию аэрозолей.

Пациенты, у которых подозрения на коронавирус должны находиться в отдельной палате с собственной уборной. Важно реализовать все методы защиты от распространения инфекции контактным, капельным и воздушным (аэрогенным) путем, в том числе при проведении диагностических процедур.
При подтверждении патологии больной размещается в отдельный бокс, с отрицательным давлением внутри и наличием средств для обеззараживания воздуха.

Все эти меры предосторожности должны соблюдаться все время, с целью предупреждения распространения инфекции среди медперсонала и здоровых пациентов.
Для определения быстрого определения COVID-19 IgM/ IgG, Вы можете приобрести набор тест-полосок в медицинском-маркете ITMED.  

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *