Травлення. Травна система

Провокатор язвенной болезни – бактерия Нelicobacter: зачем сдавать анализ

Проблемы с желудком, боли, тошнота или отрыжка – это результат не только стрессов или неправильного питания. Многие годы медицине не было известно, что язвенную болезнь более чем в 60% случаев провоцирует бактерия Нelicobacter pylori (Н- pylori): австралийские микробиологи доказали это в 2005 году, получив за свое открытие нобелевскую премию. Как же выявить и устранить этого провокатора желудочных расстройств? Для этого существует специальный анализ, пройти который можно разными методами. 

В чем коварность бактерии хеликобактер пилори

Большинство микробов не выживают в кислой среде желудочного сока, однако Нelicobacter pylori, попав в желудок, способна быстро приспособиться к агрессивной среде и даже передвигаться по стенкам слизистой оболочки, благодаря имеющимся жгутикам. Атакуя слизистую оболочку и разрушая ее покрытие, бактерия оставляет участки желудка незащищенными: таким образом под постоянным воздействием кислоты образуется воспалительный процесс (гастрит), который при отсутствии лечения может перейти в язвенную болезнь. К тому же далеко не каждый из нас правильно и рационально питается, а многие к тому же употребляют алкоголь, курят и т. д., что тоже крайне губительно для слизистой оболочки желудка.

В итоге человек годами страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, запоров или наоборот – поносов, газообразования и т. д. И, когда наконец решает обратиться к врачу, крайне удивляется обнаруженному гастриту или язвенной болезни. Если помимо этих жалоб Вас беспокоят тошнота, рвота, потеря веса без видимых причин, кровь в кале, то обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно! 

Всегда ли для выявление хеликобактера назначают эндоскопию?

При наличии вышеперечисленных симптомов, которые мешают нормальному приему пищи и значительно снижают качество жизни человека, врач обязательно должен выяснить, что же происходит в органах пищеварения. Для этого назначают эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) – диагностику пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью тонкого зонда, которого вводят на несколько минут через пищевод. 

В процессе исследования слизистой оболочки специалист проведет HP-тест: анализ на хеликобактерную инфекцию, забрав для исследования материал непосредственно из желудка пациента. Также для определения Н-pylori пользуются уреазным дыхательным тестом (УДТ), поскольку бактерия синтезирует фермент уреазу: по выдыхаемому человеком воздуху можно выявить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в организме всего за 10-15 минут. 

Более простые методы диагностики Нelicobacter pylori

Самый точный и быстрый метод узнать, есть в желудке инфекция или нет – это забор материала со слизистой желудка при ЭГДС или дыхательный тест. Но маленьким детям, пожилым, тяжелобольным людями еще целому ряду пациентов проводить такую диагностику сложно или противопоказано. В таких случаях назначают анализ кала на Н- pylori, иммуноферментный анализ крови (ИФА), который берется из вены или используют методику вестерн –блота( при обнаружении у пациента антител к Н- pylori).

Данные методы диагностики не требуют специальной сложной подготовки: врач предварительно расскажет, каких продуктов не стоит употреблять за несколько дней до обследования, гастроскопия желудка, дыхательный тест и забор крови проводятся натощак. Если у Вас появились жалобы, характерные для заболеваний органов пищеварения, нужна консультация гастроэнтеролога или Вы уже ищете современную клинику для качественной диагностики, воспользуйтесь Всеукраинским каталогом клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *