Застуда, нежить

Простуда без температуры: в чем опасность?

Помимо сезонных гриппа и ОРВИ, частые колебания температуры воздуха от плюса к минусу создают благоприятные условия для простуды. Легкое недомогание, кашель, насморк, которое не всегда сопровождается высокой температурой, многие из нас переносят «на ногах». Однако именно такое отношение к собственному здоровью чревато серьезными для организма осложнениями.  

Почему мы болеем простудой

При переохлаждении организма и снижении его защитных сил часто возникает простуда. Чем крепче у человека иммунитет, тем выше сопротивляемость его организма: переохлаждение, как пусковой механизм, способствует активизации уже имеющихся в организме вирусов, бактерий и т. д. 

Стоит перемерзнуть, и в первую очередь нас беспокоит боль в горле или насморк: чаще всего очаг хронической инфекции находится в носоглотке– в миндалинах (гландах) или носовых пазухах. Риск простудиться повышается при нестабильном психо-эмоциональном состоянии человека, нахождении в постоянном стрессе, переутомляемости и т. д.  Высокой температуры в случае простуды может и не быть, особенно если человек при первых ее симптомах – першении в горле, головной боли, насморке начинает самолечение.

Даже легкую простуду нельзя игнорировать

Высокая температура – далеко не основной, хотя естественно важный показатель того, что необходимо обратиться за медицинской помощью. Без повышения температуры или при ее незначительном повышении (37,2-37,5 градусов) могут протекать серьезные процессы, которые быстро переходят в хроническую форму: тонзиллиты, синуситы (гаймориты), бронхиты, пневмония (воспаление легких).

Если вы болеете простудой уже больше недели, температуры нет, но по прежнему тяжело дышать, беспокоит кашель, заложенность носа (особенно если из носовых пазух выходит отделяемое желто-зеленого цвета), нужно обязательно посетить ЛОР-врача (отоларинголога).Хронические очаги инфекции в организме, которые не устранить своевременно, приводят к болезням сердца, поражают суставы, печень, почки и т.д.  В некоторых случаях под простуду «маскируется» аллергия, герпетическая инфекция, туберкулез.     

Какие анализы может назначить врач

Даже если простуда прошла, но Вы еще покашливаете или дышать по прежнему трудно, то лучше обратиться к своему семейному врачу. Специалист прослушает работу легких, нет ли в них хрипов, тонов сердца, визуально осмотри горло. При необходимости – направит к более «узкому» специалисту. Важно сдать анализ крови, мочи, чтобы удостовериться, нет ли воспалительной реакции в организме.

Если есть подозрение на гайморит или пневмонию, то обоснованным будет назначение рентгена носовых пазух или флюорографии. Помните, что своевременная забота о своем здоровье даже при небольшом, на Ваш взгляд, недомогании поможет избежать развития серьезных болезней. Выбрать клинику семейной медицины, найти опытного семейного врача, терапевта или отоларинголога Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *