Здоров'я жінки

Профилактика рака шейки матки: как женщине сохранить здоровье?

Почему люди в 21 веке до сих пор болеют раком? Медицинская статистика говорит о неутешительных показателях по женской онкологии: распространенными заболеваниями остаются рак молочной железы и шейки матки. На развитие раковой опухоли влияет множество факторов, но у развития рака шейки матки существует основная причина. В 97% случаев заболевание развивается под воздействием вирусов папилломы человека (ВПЧ), поэтому от этого грозного недуга существует специфическая профилактика – вакцинация. Также контролировать состояние женских органов и своевременно заметить изменения в них позволяет специальный анализ – РАР-тест.

Какие методы профилактики рака шейки матки самые надежные?

Гинекологи не устают повторять о важности регулярных профилактических осмотров для женщин. Несмотря на то, что в Украине культ здорового образа жизни и ответственное отношение к своему здоровью начинает набирать популярность, многие женщины обращаются за помощью лишь тогда, когда уже «припекло». И мало кто из них знает о том, что существует вакцина от ВПЧ: препарат зарегистрирован в более 130 странах мира, а в 70-ти государствах даже включен в национальную программу иммунизации населения.

Кроме вакцинации контролировать состояние здоровья репродуктивных органов поможет специальный РАР-тест, который можно пройти при визите к гинекологу. РАР-тест или цитологический мазок – это соскоб, который выполняет врач со слизистой оболочки шеечного канали и шейки матки. Данный тест назван по имени греческого ученого Георгиоса Папаниколау и уже более 60 лет во всем мире помогает вовремя диагностировать (или исключить) предраковые состояния шейки матки.

Правда и мифы о вакцинации против ВПЧ и самом вирусе

Медстатистика говорит о том, что ВПЧ инфицировано около 80% взрослых, сексуально активных людей. И чтобы заразиться, необязательно иметь много партнеров: достаточно одного партнера на всю жизнь или одного полового акта с человеком, имеющим данный вирус. Не все штаммы ВПЧ онкогенные, но «поселившись» однажды в организме, этот вирус остается в нем навсегда и окончательно не излечивается. 

Изменения в слизистой оболочке шейки матки, вызванные вирусом изначально никак не беспокоят женщину или девушку. Гинекологи отмечают важность вакцинации именно для молодых девушек тем, что у юных женщин рак шейки матки развивается стремительно, в отличие от зрелых женщин. Вакцинация против ВПЧ стала применяться сравнительно недавно, но в развитых странах, где прививка включена в национальные программы и проводится в обязательном порядке, развитие цервикальной дисплазии шейки матки, которая не только часто переходит в рак, но и способствует выкидышам, бесплодию, снизилась на 70%.

Где в Украине можно сделать прививку против ВПЧ и пройти РАР-тест?

В Украине вакцина против ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, поэтому каждый сам решает для себя, защищать свое здоровье таким способом или нет. Рекомендована вакцина для девочек с 12 лет, вакцинация взрослых женщин также помогает снизить риски развития рака шейки матки, провоцируемого ВПЧ. Программа иммунизации против ВПЧ для украинок разработана при сотрудничестве с ЕССА – Европейской ассоциацией рака шейки матки. 

Женщина или девушка может вакцинироваться с целью защиты не только от онкогенных вирусов папилломы, но и с целью предотвращения образования генитальных кондилом. РАР-тест выполняется как в частных, так и в государственных гинекологических клиниках или женских консультациях. Выбрать клинику женского здоровья или профессионального гинеколога, который проконсультирует Вас по всем вопросам женского здоровья вы можете воспользовавшись Всеукраинским каталогом клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *