Урологія

Пункция почки: кому показан этот лечебно-диагностический метод

Киста почки – проблема довольно распространенная, особенно у людей старше 40 лет. Часто данные доброкачественные образования в почках (пузырьки с жидкостью, образовавшиеся в почечной ткани) появляются после перенесенного пиелонефрита и других воспалительных процессов в почках. Ранее кистозные образования в почках плохо диагностировались, поскольку УЗИ не было распространено, а рентген-исследование кисты не обнаруживало. В ряде случаев кисты могут представлять опасность для здоровья, поэтому помимо УЗИ или компьютерной томографии уролог назначает пункцию кисты почки. 

Показания к проведению пункции кисты почки 

Опасность для здоровья представляют быстро растущие кисты почек. При образовании более 6 см назначается лечение, однако врач может рекомендовать удалить и небольшую кисту, если существует угроза разрыва образования в почке. Часто кисты нагнаиваются, человека начинают беспокоить резкие боли в области поясницы, повышается температура тела. Опасность также представляют кисты, локализированные в «воротах почки»: в таких случаях киста может провоцировать повышение кровяного давления, которое не получается снизить медикаментозно, а также нарушение оттока мочи, развитие гидронефроза – расширения почечной лоханки. 

Даже маленькие, не увеличивающиеся в размерах кисты, требуют диагностики, поскольку под них может «маскироваться» злокачественная опухоль почки. Показаниями для назначения пункции почек могут быть проблемы с мочеиспусканием, появление крови в моче; а также не только лечебно-диагностические цели, но и контроль за результативности терапии мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний почек и т.д. 

Как проводится пункция кисты почки

Пункция почечной кисты является удачным малоинвазивным (с минимальной травматизацией) лечебно-диагностическим методом. Манипуляция состоит из прокола почечной кисты специальной пункционной иглой: манипуляцию проводит специалист под контролем УЗИ-аппарата. Длится процедура около 30 минут под местной анестезией. 

Из кисты отсасывается жидкость, содержимое отправляется на лабораторное исследование, а полость кисты заполняется склерозантом – веществом на основе этилового спирта, антибактериальных и антисептических средств. Затем склерозант удаляется, в случае необходимости может быть назначена повторная процедура. Уролог судит об успешности манипуляции по уменьшению размеров кисты, плоть до ее исчезновения. После удаления кисты назначается прием антибактериальных препаратов. 

Противопоказания к проведению пункции почки 

Пункцию кисты почки проводят далеко не во всех случаях, при остром воспалительном процессе в почках, уже имеющихся опухолях и камнях, атеросклерозе и ряде других заболеваний сердца и сосудов, а также у женщин в период менструации пункция почки противопоказана. Также не проводят манипуляцию при кистах, которые соединены с почечными лоханкой и чашечкой, поскольку а данном случае склерозант может проникнуть в данные элементы почек и повредить их. Также не проводится пункция кисты почки при множественных образованиях в органе, патологии анатомии почек и т.д. 

Пункция кисты почки проводится только в условиях амбулатории, врачом-урологом под контролем специалиста УЗИ и с помощью операционной медсестры. Если Вы затрудняетесь в выборе клиники для диагностики и лечения заболеваний почек, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *