Онкологія

Рак желудка: как избежать заболевания

Рак желудка, к сожалению, часто диагностируется на поздних стадиях. Проблема в том, что даже несмотря на имеющиеся неприятные симптомы со стороны органов пищеварения, человек не спешит обращаться к врачу. А посещению гастроэнтеролога и семейного врача в целях профилактики большинство из нас вообще не придают значения. И, как видим, напрасно. В то же время ряд простых рекомендаций и действий поможет сохранить здоровье и даже жизнь. 

Почему возникает рак желудка: факторы болезни 

Злокачественные образования в слизистой оболочки желудка возникают из ее эпителия, под воздействием разных факторов. Гастроэнтерологи и онкологи отмечают, что в здоровом желудке злокачественные образования не появляются. В группе риска по развитию рака находятся люди с хроническими гастритами (особенно при пониженной кислотности), язвенной болезнью, полипами. До возникновения непосредственно онкологического процесса у человека десятилетиями длится так называемое предраковое состояние. Избежать которого можно с помощью своевременной диагностики и лечения, поэтому людям с проблемами органов пищеварения обязательно нужно пройти лабораторное и инструментальное обследование.

Также способствовать раку желудка могут курение, наследственность, бесконтрольное употребление жирной и жареной пищи, консервантов, копченостей и других продуктов с канцерогенами, работа на вредном производстве, операции на желудке.

Как заподозрить рак желудка

На начальных стадиях рак протекает бессимптомно: лишь по мере роста опухоли начинают беспокоить плохой аппетит, изменение предпочтений в пище, частое повышение температуры тела до 38° С без простуды, тяжесть в желудке, тошнота, запоры, и наоборот – диарея. 

Лабораторный анализ крови подтверждает резкое снижение белка крови – гемоглобина. Затем появляются боли в области желудка, а такие признаки, как черный стул и кровь в рвотных массе являются неутешительными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которое провоцирует опухоль.

Что делать, если беспокоит желудок и кишечник? 

Чем раньше установлен диагноз рака или врач заметил предраковое состояние, тем выше шансы на выздоровление. Для диагностики рака желудка применяют не только лабораторную диагностику, а также гастроскопию, рентгенографию пищеварительного тракта, УЗИ органов брюшной полости. Важно пройти данные обследования чтобы врач видел полную «картину» состояния здоровья.

Чаще всего рак желудка лечится хирургическим путем, но если опухоль большая, то вместе с ней удалению подлежит часть желудка или полностью весь орган, также параллельно применяют лучевую и химиотерапию. Поэтому так важно не игнорировать сигналы, которые посылает наш организм и относиться к профилактике онкологических болезней серьезно.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *