Онкологія

Рак легкого: факторы риска и профилактика болезни

Рак легкого – это очень распространенное онкологическое заболевание с высоким процентом смертности. Особенно эта болезнь стала опасна сегодня, во время пандемии коронавируса СOVID-19 во всем мире. Ведь этот коронавирус больше всего повреждает именно функции легких, а в группе риска находятся больные с сопутствующими болезнями, среди которых и рак. Поэтому больные раком легких попадают под двойной риск.

Факторы риска развития рака легкого

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак легкого – самый распространенный вид онкологического заболевания в мире. При этом мужчины болеют раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины.

Основной фактор риска при развитии рака легкого – вдыхание канцерогенов. По статистике, около 90% больных этим видом онкологической патологии – курильщики, ведь в табачном дыме много канцерогенов. При этом опасно как активное, так и пассивное курение.

К факторам риска развития рака легкого относятся:

  • курение;

  • проживание в местности с загрязненным воздухом;

  • работа на вредных производствах (постоянный контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, хромом, кадмием);

  • влияние на человека радиоактивного излучения;

  • сопутствующие болезни легких, которые стали хроническими: туберкулез, постоянные пневмонии, сильные бронхиты.

Симптомы рака легкого

Нужно отправиться к доктору, если имеются такие симптомы, которые могут свидетельствовать о раке легкого:

  • хронический кашель;

  • отдышка;

  • хриплость в голосе;

  • харканье кровью;

  • боль в груди, которая усиливается во время вдоха;

  • стремительная потеря веса.

Рак легкого – очень коварная болезнь, ведь в 15% случаев она никак себя не проявляет, пока ее стадия не будет запущенной. 

Профилактика и лечение рака легкого

Успех лечения зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь. Если опухоль операбельна, ее удаляют хирургическим путем. Также пациенту может быть показана химио- и лучевая терапия. Иногда требуется комбинированное лечение, его стратегию и методы выбирает лечащий врач-онколог. 

Очень важной является локализация опухоли, а также стадия развития болезни, возраст больного, наличие хронических заболеваний. Все это влияет на результаты лечения. Рак легкого на более поздних стадиях плохо поддается лечению, процент смертности от него высокий.

Главная профилактика рака легкого – не начинать курить или же бросить эту привычку, если она уже имеется. Важно осознавать также опасность пассивного курения, ведь имеет принципиальное значение то, какой воздух вдыхает человек. Очень важно оградить от рисков пассивного курения в первую очередь своих детей.

Еще один метод профилактики рака легкого – поселиться в местности с чистым воздухом. Также нужно внимательно подходить к вопросу выбору работы, понимать, что вредное производство не зря так называется, хоть и платят за работу на нем больше.

Следующий профилактический метод – ежегодный рентген грудной клетки, ведь именно с помощью данного метода чаще всего и выявляется рак легкого. Важно диагностировать заболевание на ранней стадии, чтобы вовремя начать лечение.

Рак легкого – показательная для современного человека болезнь. Ведь она демонстрирует, насколько сильно образ и место жизни могут навредить нашему здоровью. Первое, что можно сделать, чтобы уберечь себя от этого смертельно опасного заболевания – покончить с курением и не заставлять окружающих дышать табачным дымом.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *