Онкологія

Рак предстательной железы: диагностика в целях профилактики

Предстательная железа или простата – важный компонент мужской половой системы, который подвержен ряду заболеваний. Наиболее грозное из них – это рак простаты. Предстательная железа выполняет множество важных функций, и, чтобы простата работала как можно дольше, важно заботиться об этом органе в течение всей жизни. Диагноз «Рак простаты» становится для мужчины «громом среди ясного неба», в то время как профилактические осмотры, которые мужчины часто игнорируют, и ранняя диагностика помогают своевременно заметить малейшие изменения в предстательной железе.

Профилактика мужских болезней: что важно знать

Каждый мужчина (впрочем – как и женщина), не дожидаясь старости, должен заботиться о своем здоровье. Воспалительные процессы в простате, которые провоцируют разрастание тканей предстательной железы и аденому простаты, а также злокачественные образования, дают о себе знать обычно после 45-50 лет. Врачи напоминают, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Диагностированный на ранней стадии рак простаты повышает шансы полного выздоровления, а элементарные профосмотры у уролога или андролога – залог Вашего мужского здоровья.                                                

Наиболее информативным в плане диагностики рака предстательной железы является комплекс обследований: это осмотр у специалиста, сбор жалоб пациента (или отсутствие таковых), ультразвуковое исследование органов малого таза (мошонки), исследование крови на антиген PSA и т. д. Данные методы диагностики помогают обнаружить рак (если таковой имеется) на самых ранних стадиях, когда симптомы еще не проявлялись. Сигналом о срочном обращении к врачу послужит даже «незначительные», как думают некоторые мужчины, расстройства эрекции или проблемы с мочеиспусканием, которые мужчина часто списывает на усталость или возраст. Профилактическая диагностика рака простаты доступна в большинстве медучреждений и не занимает много времени.

Рак простаты – не приговор при ранней диагностике болезни

Если во время обследования врач нашел опухоль, то выявление ее характера (злокачественное образование или нет) – обязательный следующий шаг. Нужно пройти биопсию простаты и подтвердить (либо опровергнуть) диагноз. Если опухоль злокачественная, тогда необходимо пройти КТ (компьютерная томография): специалист на основании всех исследований будет видеть всю картину заболевания и сможет выбрать оптимальный вариант терапии.

Мужчине важно понимать, что своевременно диагностированный рак предстательной железы можно вылечить. Важно не паниковать, а настроиться на лечение и победить болезнь.

Лечение рака простаты без операции

Современные технологии позволяют лечить рак простаты без полостных операций, сохраняя при этом мужские функции, исключая разрезы, кровопотери и длительную реабилитацию пациента. Так, с помощью «Киберножа» – радиохирургической системы, лечение рака предстательной железы проходит намного легче для пациента. Но важно понимать, что поздние стадии онкологических процессов ограничивают использование радиохирургии.

Тогда применяют оперативное вмешательство (чаще всего – лапароскопию при помощи робота да-Винчи) совмещая данный метод с лучевой терапией и химиотерапией. Поэтому врачи каждый раз подчеркивают важность профилактических осмотров для каждого мужчины: если Вам затруднительно выбрать урологическую клинику или центр диагностики и лечения, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медицинских учреждений Украины. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *