Нервова система. Психіка

Рассеянный склероз: симптомы и последствия болезни

Рассеянный склероз (РС) – это хроническая болезнь, при развитии которой происходит повреждение головного и спинного мозга человека. Она развивается из-за сбоев в функционировании иммунной системы, клетки которой, проникая в мозг, приводят к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон. В результате нервная ткань заменяется соединительной.

Факты о рассеянном склерозе

Люди иногда путают так называемый «старческий склероз» и рассеянный склероз. Речь идет о совершенно разных недугах. Слово «рассеянный» в названии указывает на то, что болезнь имеет много очагов, которые локализуются  по всей нервной системе, из-за чего бороться с недугом очень тяжело. Термин «склероз» определяет характер нарушений. Это склерозированная рубцовая ткань в виде бляшки.

РС страшен тем, что им болеют молодые люди в возрасте от 15 до 40 лет. По статистике, этим заболеванием страдает 20-30 человек из 100 тысяч. Женщины страдают рассеянным склерозом намного чаще, чем мужчины. Что касается расовой принадлежности, представители европеоидной расы больше всех болеют РС, монголоидной – почти не болеют этим недугом. 

Главная причина развития РС – сбои в функционировании иммунитета. У человека в мозг проникают иммунные клетки лимфоциты, которые вырабатывают антитела, разрушающие миелиновую оболочку нервных клеток. В результате образовывается воспаление, а на его месте – рубцовая ткани в виде бляшек. Эти бляшки, локализирующиеся на нервных волокнах, не дают импульсам нормально проходить от мозга к органам и системам. Из-за этого мозг теряет способность полноценно руководить организмом. У больного нарушается функция движения, речи.

Спусковым механизмом развития РС может стать сильный стресс, недостаток витамина D, генетическая склонность к заболеванию, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Проявления и последствия рассеянного склероза

Рассеянный склероз – очень коварный недуг, потому что долго он никак не проявляется. Первые симптомы РС становятся заметны, когда повреждено уже более 50% нервных волокон. Тогда у больного можно заметить следующие симптомы:

  • проблемы со зрением;

  • боль, двоение в глазах;

  • покалывание, онемение в пальцах;

  • ухудшение чувствительности кожи;

  • мышечная слабость;

  • проблемы с координацией движений.

С развитием РС у человека могут появится спазмы и боль в мышцах, запоры, проблемы с мочеиспусканием, сексуальные расстройства, повышенная утомляемость, постепенный паралич. Далее РС приводит к нарушениям поведения, эмоциональной нестабильности, снижению интеллектуальных способностей, неврозам, депрессии, которая может сменяться чувством эйфории.

Для РС характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Корректное и вовремя подобранное лечение дает возможность уменьшить продолжительность периодов обострения и продлить ремиссию. Однако на сегодня рассеянный склероз, к сожалению, остается неизлечимой болезнью.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *