Вагітність. ЕКЗ

Ребенок из пробирки: какие мифы об ЭКО не соответствуют действительности

Проблема бесплодия актуальна во всем мире, каждая 5-я украинская семья сталкивается с трудностями и невозможностью зачать ребенка. В качестве решения этой проблемы применяются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), успешность которого колеблется от 30 до 70%. Однако технологии появления «ребенка из пробирки» до сих пор сопровождаются мифами и страхами. Давайте рассмотрим и развенчаем самые популярные из них.

Дети, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются

Один из мифов, что дети, зачатые In vitro, «в стекле», якобы сами не могут иметь детей. Однако за 40 лет использования ЭКО (первый «ребенок из пробирки» был рожден в 1978 году, в Израиле) многие дети, зачатые таким образом, уже сами стали родителями, зачав своих малышей естественным путем. Второй распространенный миф, что дети, зачатые In vitro, часто подвержены генетическим аномалиям. На самом деле, как раз наоборот: женщина, которая соглашается забеременеть с помощью ЭКО, проходит множество тестов, в том числе и генетических. И у «детей из пробирки» развитие генетической аномалии – большая редкость.

Относительно того мифа, что дети, зачатые In vitro чаще болеют, прямой связи и медицинских доказательств между применением ЭКО и дальнейшим здоровьем такого ребенка нет. Зато долгожданного ребенка, которого родители так хотели и потратили для его зачатия и рождения столько сил, переживаний и в том числе средств, часто чрезмерно опекают. Итог – ребенок становится «тепличным» и часто болеет, но виной этому не ЭКО, а чрезмерная родительская опека. Также остается лишь мифом мнение о том, что «дети из пробирки» генетически чужды для их родителей, ведь в большинстве случаев для зачатия ребенка берутся половые клетки партнеров. И лишь при использовании материалов донора ребенок может быть не родным генетически.

ЭКО показано не только бесплодным парам

Метод ЭКО применяется не только у тех семейных пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Риск рождения женщиной ребенка с хромосомной аномалией или гемолитической болезнью также довольно часто становится показаниями для ЭКО. 

При данном методе специалисты могут исследовать, выделить здоровый эмбрион и подсадить его в матку матери, повышая перспективу родить здорового малыша. В остальных случаях ЭКО показано при различных типах мужского и женского бесплодия, гормональных нарушениях и воспалительных процессах, которые привели к непроходимости маточных труб, сбоях в процессе овуляции и т.д. 

Подойдет ли ЭКО именно Вам, подскажет врач 

Путь от непосредственно диагностики бесплодия до рекомендации применить ЭКО – длинный. Будущих родителей ждет множество обследований, лабораторных и инструментальных, иногда – медикаментозное лечение и т.д. Непосредственно сама процедура ЭКО также требует подготовки. Даже если после процедуры наступает беременность, то риск ее прерывания остается, поэтому женщине необходимо будет выполнять все рекомендации врача, чтобы снизить риски, влияющие как на подготовку и успешность самой процедуры ЭКО, так и дальнейшее развитие беременности.

Если Вам затруднительно выбрать клинику для лечения бесплодия, проведения ЭКО или наблюдения уже наступившей беременности, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться Всеукраинским каталогом клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *