Дерматологія

Родинка: когда лучше удалить?

Родинка – это врожденное или приобретенное пигментное образование на коже. Чаще всего оно выглядит как коричневый горбик или пятно. В большинстве случаев родинки неопасны для человека, они имеют доброкачественную природу и есть практически у каждого. Однако существуют опасные родинки, которые врачи рекомендуют удалять.

Какие родинки опасны для человека?

Родинки обычно возникают в первые несколько лет жизни. Они бывают мелкие (от 0,5 до 1,5 см в диаметре), средние (1,5-10 см) и крупные (более 10 см в диаметре). Врачей беспокоят родинки среднего и крупного размера, которые могут иметь тенденцию к перерождению в злокачественные опухоли. Такие образования на коже нужно контролировать, а лучше всего их вовремя удалить.

Обязательно нужно обратиться за консультацией к дерматологу, если родинка возникла в зрелом возрасте, меняет свой размер, цвет, структуру, форму. Чаще всего врачи рекомендуют провести необходимое обследование и удалить родинку, если у нее:

  • появилась «глянцевая» поверхность;

  • изменился рисунок поверхности;

  • изменилась форма, появилась асимметрия, неровные края;

  • наблюдается рост (как в ширину, так и в высоту);

  • выпадают волосы с ее поверхности;

  • изменился цвет;

  • появилось воспаление.

Также нужно срочно обратиться к доктору, если родинка начала чесаться, печь или ее случайно травмировали.

Следует учесть, что потенциально опасными являются выпуклые родинки, которые находятся в местах постоянного контакта с одеждой, бельем (например, в области бюстгальтера или ремня брюк). Такой контакт повышает вероятность травмирования родинки, что опасно из-за риска кровотечения или перерождения образования на коже в злокачественную опухоль. Поэтому лучше заранее удалить родинку в «опасном» месте. Также целесообразно удалить родинку, которая портит внешность человека (например, имеет большой размер и находится на лице).

Способы удаления родинок

Родинку можно удалить стандартным хирургическим путем, методом криодеструкции (жидким азотом), электрокоагуляции (с помощью тока высокой частоты) и с помощью лазера. Выбранный метод зависит от возможности пациента его оплатить, от места расположения родинки и особенностей ее структуры. Перед операцией обязательна дерматоскопия для исключения наличия раковых клеток в родинке. Потому что в случае онкологи лечение будет совершенно другим.

Не все родинки нужно удалять, но ко всем нужно относится внимательно и следить за их изменениями.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *