Сахарный диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается из-за дефицита гормона инсулина в организме. По причине болезни нарушается жировой, белковый, углеводный обмен в организме, страдает работа многих органов и систем. Почему же возникает сахарный диабет, какие бывают его виды, как научиться контролировать болезнь?
Из-за чего может развиться сахарный диабет?
На развитие сахарного диабета большое влияние имеет генетический фактор. Если у человека хотя бы один из родителей страдал от данной болезни, существует вероятность развития и у него этого недуга, если сразу оба родителя – эта вероятность многократно возрастает.
Но не одна плохая наследственность – причина сахарного диабета. На него влияют следующие факторы:
-
Ожирение, малоподвижный образ жизни. Из-за избыточного веса в организме вырабатывается толерантность к глюкозе, из-за чего она хуже проникает в клетки мышц, скапливается в крови и провоцирует развитие диабета второго типа.
-
Болезни поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.
-
Сильный стресс. Особенно нельзя нервничать людям, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету.
-
Некоторые вирусные инфекции. Они могут провоцировать развитие диабета, особенно если человек страдает ожирением. Самыми опасными с этой точки зрения являются вирусы краснухи, ветряной оспы, гриппа, гепатита.
-
Возраст. Диабет второго типа чаще развивается у людей преклонного возраста, первого типа – у подростков и молодых людей.
-
Прием ряда лекарств, особенно гормонов.
Виды сахарного диабета
На сегодняшний день различают 2 вида сахарного диабета – первого и второго типа. Диабет первого типа возникает из-за недостаточной выработки гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Его симптомы проявляются резко и быстро, не оставляя никаких иллюзий относительно наличия у пациента болезни. К ним относится сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, зуд кожных покровов, запах ацетона изо рта, проблемы с заживлением ран.
Диабет второго типа является результатом инсулинорезистентности (снижения чувствительности клеток к инсулину). Эта болезнь обычно довольно долго протекает без каких-либо симптомов. Затем, с развитием заболевания, появляются такие признаки, как сильная утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью, частые вирусные и грибковые инфекции, сильная жажда.
Как жить с сахарным диабетом?
К сожалению, сахарный диабет – это хроническая болезнь, которую невозможно вылечить. Но ее можно научиться контролировать с помощью грамотного лечения и коррекции образа жизни, особенно питания. При этом чем раньше выявили болезнь и начали лечение, тем оно будет более эффективным, поэтому при появлении подозрительных симптомов нужно обратиться к терапевту или врачу-эндокринологу.
При успешной терапии удается максимально снизить уровень глюкозы в крови. Для этого при диабете первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина, при диабете второго типа – препараты, которые снижают уровень сахара. Также очень важна диета, которую будет рекомендовать доктор.
Если диабет не лечить, у пациента могут развиться очень серьезные и опасные для жизни осложнения, например, диабетическая кома. Поэтому болезнь нужно всегда держать под контролем, регулярно проверять уровень сахара в крови.