О синдроме беспокойных ног (СБН) еще недавно практически никто не знал, поэтому людям приходилось и приходится встречать непонимание со стороны врачей и близких. Это еще больше усугубляет и так сложное состояние больных. Но люди страдающие этим недугом должны запомнить, что он лечится с помощью многих способов.
Симптомы и последствия заболевания
Зачастую вечером и ночью человек испытывает непреодолимое желание подвигать ногами, иногда и руками. Это желание продиктовано дискомфортом, который ощущается в конечностях. Люди по-разному интерпретируют эти ощущения: жжение, мурашки, червячки, боль, электрический ток и пр.
Основная опасность, которую несет СБН – значительное ухудшение качества жизни. Все начинается с бессонницы. Человек не может нормально и вовремя уснуть, а если это получается, то часто он просыпается ночью. Синдром беспокойных ног проявляет себя даже во сне. Ноги начинают машинально двигаться, это будит мозг и человек просыпается.
Бессонница неизбежно влечет за собой последствия. Это ухудшение концентрации и производительности труда, изменения в настроении, раздражение, беспочвенный гнев. Снижаются защитные способности иммунитета. Часто эти симптомы приводят к тому, что у человека пропадает вера в выздоровление и начинается депрессия.
Виды синдрома беспокойных ног
Заболевание бывает двух типов:
-
Первичный тип развивается по пока не полностью понятным медицине причинам. Обычно им начинают болеть люди в возрасте до 40 лет, наиболее часто – в детстве. Одна из причин – наследственность. Может превратиться в хроническую форму. Зачастую симптомы непостоянные, могут длительное время отсутствовать.
-
Вторичный синдром беспокойных ног возникает внезапно, со временем хуже не становится, но ощущения у больных выражаются более ярко.
Вторичному типу СБН способствуют другие заболевания: недостаток железа, недуги, связанные с почками и нервной системой, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит. Часто синдром возникает на фоне беременности.
Диагностика синдрома беспокойных ног
Прежде чем начинать лечение, рекомендуется подтвердить диагноз. Для этого врач-терапевт отправляет больного к более узким специалистам, таким как эндокринолог, невролог, сомнолог. Главная цель посещения такого количества врачей – отличить СБН от полиневропатии, акктазии, фибромиалгии, синдрома «болезненных ног – движущихся пальцев» и пр. В качестве диагностических тестов используется ЭНМГ и ПСГ.
Далее задача врача – обследовать больного на предмет известных причин возникновения СБН. Сюда входит дефицит важных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, другие витамины. Также исследуется генетическая прерасположенность, ревматизм и пр.
После всех необходимых анализов врач назначит лечения. На начальных этапах рекомендуется применять различные ванночки, массаж, иглоукалывание и пр. Обязательно изменить жизнь так, чтобы убрать усугубляющие факторы. Если выполнение рекомендаций не принесло пользы, врачи назначают препараты.