Нервова система. Психіка

Синдром Мелькерссона – Розенталя: прогнозы и лечение

Эта редкая патология, которая может коснуться людей разных возрастов. Так как причина заболевания неизвестна, нужно четко знать и определять симптоматику, дабы вовремя обратиться за помощью.

Синдром Мелькерссона – Розенталя — это редкое хроническое неврологическое заболевание, которое характерно триадой симптомов: складчатость языка, отечность губ и паралич лицевого нерва. Патология может возникать в любом возрасте, но чаще всего поражает людей от 35 до 55 лет, женского пола.

Причины

Так как этиология до конца не выяснена, существует ряд предполагаемых, наиболее распространенных причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые аллергические реакции;
  • нейродистрофия.

Симптомы

Для симптомов характерно острое стремительное начало с последующими ремиссиями.

Триада синдрома Мелькерссона – Розенталя: 

  1. Паралич лицевого нерва: мимические мышцы начинают слабнуть, имеет односторонний характер.
  2. Складчатый язык: язык стает толще, малоподвижен, на его поверхности появляются глубокие борозды и пятна.
  3. Отечность губ: губа увеличивается в объеме, краснеет, ее край выворачивается наружу. При пальпации мягкая, но с каждым рецидивом уплотняется. Возможны появления трещин и шелушения. Очень усложняется прием пищи.

К дополнительным симптомам можно отнести головные боли, отечность шеи, щек и носа.

Диагностика

Для постановки диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и выясняет клиническую картину. Дополнительно назначает ряд лабораторных анализов, биопсию, КТ, МРТ, иммунологическое исследование крови.

Лечение

Полностью вылечить синдром Мелькерссона – Розенталя невозможно, поэтому предоставляется симптоматическое лечение.

Наиболее хорошие прогнозы на начальных стадиях. Больному назначают кортикостероиды (преднизолон, триамциналон) с целью снять отеки и воспалительный процесс. Дополнительно принимаются антигистаминные, противовирусные, иммунодепрессивные и антибактериальные препараты.

Хирургическим методом, с целью улучшения психологического состояния, иссекают часть губы. Но операция не дает 100% гарантии, ведь при возникновении рецидива, губы могут снова увеличиться в размерах.

Для лечения паралича лицевого нерва, так же возможно применить хирургический метод, с целью уменьшить давление на них. Дополнительно применяются массаж и электрическая стимуляция.

Прогнозы

Синдром Мелькерссона – Розенталя, может рецидивировать через некоторое время после своего первого возникновения. Впоследствии заболевание может стать хроническим. Основная задача – это последующее наблюдение с целью исключить прогрессирования болезни Крона и саркоидоза.

Профилактика

Начальная профилактика отсутствует. Людям, которые имеет данную патологию необходимо избегать контакта с аллергенами и лечить хронические сопутствующие инфекционные заболевания.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *