Здоров'я жінки

Синдром поликистоза яичников: почему не удается забеременеть?

Причин того, что женщина не может забеременеть, есть множество, одна из них – синдром поликистоза яичников (СПКЯ). По статистике, им страдает около 10% женщин. Это заболевание негативно влияет на репродуктивную функцию, однако и при его наличии можно забеременеть, важно для этого постараться.

Как связаны поликистоз яичников и женское бесплодие?

В организме женщины репродуктивного возраста содержатся фолликулы, в них во время очередного менструального цикла созревают яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Но при поликистозе яичников фолликулы не созревают, овуляция не наступает, а в яичниках образовываются кисты. Результат – отсутствие желаемой беременности и еще ряд проблем со здоровьем (лишний вес, высыпания на коже и другие).

Из-за кист нарушается нормальная работа яичников, а это влечет за собой гормональный сбой в женском организме. Это чревато колебанием веса женщины, обычно в сторону его увеличения, проблемами с кожей, появлением волосяного покрова в несвойственных для женщин местах из-за избытка мужских гормонов (например, над верхней губой, внизу живота).

Как заподозрить неладное?

Женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога раз в полгода для раннего выявления различных заболеваний. Одно из них – синдром поликистоза яичников, который можно диагностировать с помощью УЗИ органов малого таза. Если у женщины имеются следующие симптомы, нужно обратиться за консультацией к гинекологу:

  • нарушения менструального цикла;

  • сыпь на коже;

  • избыточный вес;

  • отсутствие беременности после незащищенных половых актов.

Помимо УЗИ выявить проблему в функционировании яичников поможет анализ крови на свободный тестостерон, а также на другие гормоны (направление должен дать врач-гинеколог, который наблюдает женщину).

Можно ли забеременеть при синдроме поликистоза яичников?

Почему у женщины вообще возникает СПКЯ? Точно этого никто сказать не может, медицина в данном вопросе лишь выдвигает предположения. Например, по мнению врачей, поликистоз яичников может быть связан с генетической предрасположенностью к нему. Также к заболеванию могут привести патологии работы щитовидной железы, перенесенные инфекции. Спусковым крючком для развития СПКЯ может стать сильный стресс, нервное потрясение, хроническая усталость.

Что же делать, если в анамнезе имеется поликистоз, а забеременеть все-таки хочеться? Не сдаваться и четко следовать рекомендациям гинеколога. Нужно будет какое-то время принимать препараты для стимулирования овуляции, контролировать ее наступление с помощью тестов и планировать зачатие, исходя из наступившей овуляции. Сколько на это потребуется времени, предугадать невозможно. Одни женщины могут забеременеть уже через месяц-два после начала лечения, другим для этого требуются месяцы терапии. Но четкое следование инструкциям врача и вера в успех вполне могут сотворить желаемое чудо.

Если СПКЯ плохо влияет на регулярность менструального цикла, врач обычно назначает контрацептивы в лечебных целях. Если из-за поликистоза у женщины появляется лишний вес, нужно большое внимание уделить питанию, а также обратиться за консультацией к эндокринологу. Улучшить состояние кожи поможет эндокринолог и дерматолог. Как видно, единого лечения СПКЯ нет, все зависит от проблемы, которую он провоцирует.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *