Травлення. Травна система

Синдром раздраженного кишечника: диагностика и лечение

Боли в животе, частые запоры или наоборот – поносы, излишнее газообразование и другие проявления нарушения пищеварения могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК). Данный синдром изрядно портит жизнь более 20% жителям Земли, говорит медицинская статистика. А это более полутора миллиардов человек, у которых с медицинской точки зрения с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) все в порядке. То есть, лабораторные анализы крови, кала, мочи в норме, а зачастую и инструментальная диагностика не выявила патологии. Что же делать, если проблемы с ЖКТ не дают жить полноценно?

Причины СРК         

СРК может годами значительно ухудшать качество жизни человека, при этом показатели общего здоровья остаются в норме. Ряд медиков и ученых сходятся во мнении, что СРК вызывает комплекс физических и психологических расстройств, а именно:

  • «Сбой» в нервной системе, когда нарушается взаимодействие между кишечником и головным мозгом;

  • Проблемы с моторикой кишечника: при ускоренной моторике происходит диарея при замедленной наоборот, запор;

  • Стрессовые ситуации, депрессивные состояния, панические атаки

  • Изменения в гормональном фоне

  • Наследственные факторы

  • Нерационально и неправильное питание. 

СРК «маскируется» под другие болезни желудка и кишечника

Для СРК характерны периоды ремиссии и обострения состояния, то есть иногда человек не чувствует никаких симптомов, а затем наступает период активного проявления:

  • Боли в желудке, кишечнике, как острой, режущей и т. д., так и ноющей

  • Постоянных проблем с опорожнением кишечника (от запора к поносу и наоборот)

  • Метеоризма, наличия в кале слизи;

  • Также возможно похудение без видимых на то причин

  • Головные боли неясного характера.

Возможно ли вылечить СРК?

Важным моментов в диагностике и дальнейшей методике лечения СРК является исключение или подтверждение других патологий органов пищеварения. Поскольку вышеперечисленные симптомы могут возникать при гастритах, ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни желудка), язвенной болезни, энтероколитах и т. д. Поэтому даже если анализы крови, кала, мочи, а также эндоскопия желудка и кишечника не выявили никаких патологий ЖКТ, то они были необходимы. Если обследования исключили наличие других заболеваний органов пищеварения, тогда врач ставит диагноз «синдром раздраженного кишечника» и начинает индивидуальный подбор терапии. СРК не вызывает патологических изменений в организме и органах ЖКТ, успех коррекции такого состояния во многом зависит от психологического состояния человека.

Медикаменты при СРК назначают в основном для устранения болевого синдрома и улучшения моторики кишечника (при запорах), основное место в терапии отводится диете, психотерапии и коррекции образа жизни. Пациенту важно понимать, что СРК требует длительного лечения, в течение которого симптомы будут становиться все менее выраженными. Получить консультацию опытного гастроэнтеролога, психолога и найти клинику для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе и синдрома раздраженного кишечника, Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *