Серце і судини

Синусовая тахикардия: причины, симптомы, лечение

Синусовая тахикардия – это довольно распространенная кардиологическая болезнь. Ее главный симптом – частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту, что указывает на нарушение синусового ритма и на определенные проблемы с работой сердца. Почему возникает синусовая тахикардия и насколько серьезной проблемой она может стать?

Кардиосил– стимулирует кровоснабжение сердца, обеспечивает полноценное питание сердечной мышцы, увеличивая её энергообеспечение

Почему возникает и как проявляется синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия – это очень часто ответ организма человека на определенные внешние факторы. Речь идет о физической нагрузке, переутомлении, слишком интенсивной умственной деятельности, перевозбуждении и т.д.

Кроме того, на появление учащенного сердцебиения может влиять воздействие на организм токсических веществ, включая алкоголь и наркотики, определенных лекарств, инфекций. Приступы паники и депрессия также часто приводят к тахикардии.

Еще одна причина синусовой тахикардии – болезни крови и органов дыхания. Из-за того, что больной получает кислород в недостаточном количестве, у него со временем появляются симптомы кислородного голодания. Сердце воспринимает возникшую проблему как сигнал к действию для обеспечения необходимого притока кислорода к тканям. Поэтому оно начинает работать интенсивнее, что и приводит к тахикардии. Также она бывает следствием потери крови и анемии.

Синусовую тахикардию вызывают определенные сердечно-сосудистые заболевания: врожденные пороки сердца, миокардит, ишемия и другие. 

Как уже было сказано, главный симптом синусовой тахикардии – учащенное сердцебиение. Человек может его и не ощущать, но проблема от этого никуда не исчезает. Также могут быть такие симптомы, как одышка, боль (стеснение) в груди, слабость, головокружение, ухудшение работоспособности. Иногда синусовая тахикардия даже может провоцировать потерю сознания.

Как бороться с синусовой тахикардией?

Для начала нужно определить причину болезни и устранить именно ее. Для людей, склонных к тахикардии, существуют следующие рекомендации по коррекции образа жизни:

  1. Нормализация режима дня. Имеется в виду достаточное количества сна, чтобы организм успевал возобновить свои силы, соблюдение установленного графика просыпания и засыпания. Не стоит переутомляться, браться за дополнительную работу.

  2. Правильно питание. Нужно исключить продукты, которые могут провоцировать синусовую тахикардию, а именно кофе, копченые, жаренные, острые, жирные, кислые блюда.

  3. Баланс отдыха и работы. Нельзя отказывать себе в отдыхе, нужно делать перерывы в работе.

  4. Физические нагрузки. Умеренные физические нагрузки очень полезны для работы сердца. Поэтому нужно ежедневного гулять на свежем воздухе, посещать бассейн, делать зарядку по утрам.

  5. Соблюдение спокойствия. Стрессы и нервные перенапряжения – прямой путь к развитию тахикардии.

Уменьшить частоту сердечных сокращений помогают такие препараты, как бета-блокаторы, препараты магния и калия, седативные средства. Но их можно применять только по назначению врача, строго придерживаясь дозировки.

Иногда причины тахикардии нужно устранять хирургическим путем.

Итак, сама по себе синусовая тахикардия не всегда опасна, но причин ее возникновения есть множество. Поэтому устранять их обязательно нужно. Кроме того, из-за повышенной интенсивности работы сердца оно быстрее изнашивается, что негативно влияет на здоровье человека. Так что не стоит воспринимать проблему тахикардии несерьезно, с ней обязательно нужно бороться.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *