30 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом. Стоит вспомнить, что такое сколиоз и насколько пагубно он влияет на здоровье человека? Также нужно понимать, какова эффективная профилактика сколиоза и когда ее нужно начинать?
Сколиоз – это искривление позвоночника влево или вправо от своей оси. На сегодняшний день это очень распространенная патология, связанная с малоподвижным образом жизни, сидячей работой, неправильным положением тела за рабочим столом, за школьной партой. Чаще всего сколиоз начинает развиваться именно в школьные годы, когда ребенок много времени проводит сидя, и за положением его тела мало кто следит. Если на это вовремя не обратить внимание, с возрастом сколиоз будет только усугубляться, принося дискомфорт и существенные проблемы со здоровьем. Прогрессирующий сколиоз очень вреден для работы внутренних органов человека.
Виды сколиоза
О сколиозе идет речь, если угол естественных изгибов на позвоночнике становиться больше, чем должен быть. Степень этого отклонения от нормы измеряется в градусах. Согласно этой классификации, сколиоз может быть:
-
Первой степени с углом искривления от 1 до 10°.
-
Второй степени с углом искривления от 11 до 25°.
-
Третей степени с углом искривления от 26 до 50°.
-
Четвертой степени с углом искривления свыше 50°.
По месту расположения искривленной дуги сколиоз бывает:
-
шейно-грудным: его заметно невооруженным взглядом, ведь он вызывает асимметрию тела и даже иногда лица;
-
грудным;
-
грудно-поясничным;
-
поясничным.
По количеству сколиозных дуг сколиоз может быть:
-
С-образным – с одной искривленной дугой;
-
S -образным – с двумя искривленными дугами;
-
Z-образным – с тремя искривленными дугами.
Почему развивается сколиоз?
Точных и однозначных причин возникновения сколиоза врачи обычно не называют. Но известно, что развитие этой патологии усугубляют такие неблагоприятные факторы:
-
Неправильная посадка за партой, столом в детском возрасте.
-
Привычка постоянно выставлять вперед плечо одной руки, которая является рабочей (у правши – правая, у левши – левая).
-
Ношение сумки только на плече одной руки (правой или левой).
-
Врожденные дефекты позвоночника.
-
Наследственная склонность к патологии.
-
Малоподвижный образ жизни, отсутствие умеренной физической активности.
Последствия сколиоза
Кроме вполне логичных дефектов внешности, когда человек из-за сколиоза становится сутулым, кривым на одну сторону или даже горбатым, существуют и другие последствия сколиоза. Ведь внутренние органы подстраиваются под новое, неправильное строение позвоночника, из-за чего их работа часто дает сбои. Косвенные последствия сколиоза – это:
-
головные боли;
-
тахикардия;
-
сердечный приступ;
-
защемление нервных окончаний;
-
проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
-
грыжи межпозвоночных дисков;
-
нарушение метаболизма;
-
проблемы с работой мочеполовой системы;
-
сердечно-легочная недостаточность.
Если угол искривления позвоночника более 50°, человеку очень трудно выполнять любую физическую работу, со временем он может стать инвалидом.
Нельзя забывать и о последствиях сколиоза для психического здоровья человека. Ведь измененная внешность, горбатость, видимое искривление позвоночника, сутулость – все это развивает у человека комплексы, неприятие себя. Особенно это актуально в детском и подростковом возрасте, когда из-за сколиоза можно еще столкнуться и с насмешками окружающих. Поэтому так важно вовремя начать лечение, если патология развивается.
Лечение сколиоза на ранних стадиях – это лечебная физкультура и физическая активность. При сильном искривлении позвоночника возможно и оперативное лечение, но до него лучше не допускать.
Очень важна профилактика сколиоза, особенно в детском возрасте. Следите за тем, как ваш ребенок сидит за столом, за партой. Отдавайте его на плаванье, на гимнастику, на другие занятия, которые помогут укрепить мышцы спины, сохранить осанку и не допустить развития патологии.