Онкологія

Современные исследования о факторах, способствующих раку

Канцерогены – термин, который должен знать каждый человек, ведь онкологические заболевания забирают ежегодно миллионы жизней. И хотя пока не понятно, как именно развивается рак, ученые называют факторы, которые влияют на возникновение злокачественных опухолей.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения регулярно предоставляет новые данные о том, что именно влияет на начало болезни. И если с ранее представленными пунктами этого списка мы уже смирились, то новые открытия заставляют изрядно удивиться. Ведь в список опасных продуктов включают продукты, которые мы употребляем практически ежедневно.

К примеру, колбасы. Они попали в этот список наряду с другими продуктами, которые поддаются термической обработке высокими температурами, а также копчеными продуктами. Также в этот список входят бекон, сосиски, котлеты.

Еще один шокирующий продукт – чипсы. Они являются канцерогенами, потому что относятся к жирным и сильно жареным продуктам. В это список также входит картошка-фри, жареное мясо. Все дело в особом веществе – акриламиде, которое появляется при жарке продуктов. Особенно много его в пережаренном, кипевшем или подгоревшем масле. Сильный вред организму способно принести даже небольшое количество этого вещества. Яркий пример для иллюстрации – если женщина ест каждый день по одному пакетику жареных сухариков, она увеличивает вдвое риск заболеть раком яичников.

Алкоголь и сигареты, помимо всего прочего, являются еще и канцерогенами. О вреде курения ярко свидетельствует статистика: рак легких поражает исключительно курильщиков! 2015 год ознаменовался тем, что в Европе впервые смертность женщин от рака легких превысила аналогичный показатель от рака молочной железы.

Другие опасные факторы

Ученые регулярно публикуют результаты своих исследований и показывают, какие продукты опасны и безопасны для здоровья.

Интересный факт: в 1991 году ВОЗ включила кофе в список опасных канцерогенов. Но в 2016 году он был исключен, и его негативное влияние на здоровье человека опровергнуто.

Опасные для здоровья с точки зрения возникновения злокачественных образований являются: нитрозосоединения, полициклические углеводороды, микотоксины, диоксины, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы.

Кроме пищи, есть другие факторы, способствующие возникновению рака. Особое место среди них занимает лишний вес. Кроме того, что он провоцирует множество разных болезней, он еще и выступает фактором риска для развития около 10 видов рака.

Несмотря на сложность и опасность ситуации, рекомендации Всемирной организации здравоохранения просты: нужно рациональное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и злоупотребления алкоголя.

Как уменьшить вредное влияние канцерогенов?

Канцерогены преследуют человека всю жизнь – от момента зачатия до смерти. Полностью от них избавиться невозможно. Но можно существенно уменьшить их влияние.

Для этого покупайте продукты только те, которые прошли установленный санитарно-эпидемиологический контроль. Сократите употребление копченых продуктов и блюд. Сразу выкидывайте продукты, на которых образовалась плесень. Используйте чистую воду или ставьте фильтры, чтобы сделать ее таковой.

Чтобы обезопасить себя, нужно знать врага в лицо. Возможности Интернета позволяют это сделать. Поэтому не ленитесь прочитать состав продукта и найти в сети информацию о его составляющих. Наше здоровье в наших руках.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *