Дерматологія

«Солнечные пятна»: опасны ли веснушки и как их убрать?

Мелкие пигментные пятнышки – веснушки, в основном «живут» на коже рыжих и светловолосых людей. Медицинское название веснушек – эфелиды: встретить смуглого и темноволосого от природы человека с веснушками – довольно большая редкость. При попадании на кожу солнечных лучей веснушек становится еще больше. Сами эфелиды абсолютно безопасны для здоровья человека, многим они придают особое очарование и шарм.

От чего зависит появление веснушек

Наибольший «пик» веснушек наблюдается в весенне-летний период на тех участках кожи, которая больше всего подвергается действию открытых солнечных лучей. Чем светлее кожа человека и дольше он находится на солнце, тем ярче проявляются у него веснушки. В основе появления веснушек – наследственность: изменение структур меланоцитов, клеток, которые синтезируют пигмент меланин, и начинают его интенсивнее вырабатывать, передается по наследству. 

У светлокожих и светловолосых людей количество веснушек особенно многочисленно: таким образом, организм реагирует на ультрафиолет, помогая коже спасаться от ожогов и предупреждая злокачественное перерождение клеток. Мелкие пигментные пятна, которые по внешнему виду похожи на веснушки. Могут также возникать при гормональном дисбалансе, дефиците витаминов в организме, заболеваниях печени и желчного пузыря, частых пилингах кожи. Поэтому если вы стараетесь мало бывать на солнце, пользуетесь солнцезащитными кремами. А количество веснушек стало заметно увеличиваться, то неплохо обратиться к своему семейному врачу и сдать базовые анализы.

Как избежать появления новых веснушек

Чтобы избежать появления новых веснушек и солнечных пигментных пятен, следует стараться избегать прямого попадания солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными кремами. Для женщин также существует специальная пудра, защищающая кожу от УФ-лучей, которая наносится на солнцезащитный крем. Если вы хотите прибегнуть к косметологическим процедурам по отбеливанию кожи, то важно делать это правильно. Сезонные чистки лица проводятся не позднее марта/апреля, а глубокие отбеливающие процедуры в жаркую солнечную погоду делать не следует. 

Сами по себе такие процедуры способствуют сухости кожи, которая в солнечную жаркую погоду и так излишне подвержена негативному действию УФ-лучей. Чтобы сделать кожу менее чувствительной к солнечному излучению, дерматологами назначаются курсы приема аскорбиновой (витамин С) или никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР). Но данные средства следует принимать только по назначению врача, ведь дозировка витаминов и время приема в каждом случае индивидуальна.

Народные способы отбеливания кожи

Косметологи и дерматологи советуют каждому человеку (особенно светлокожим, веснушчатым людям) остерегаться прямых солнечных лучей: так вы снижаете риски получения ожога и развития меланомы (рака кожи), а не только избегаете излишней пигментации кожи. Сделать веснушки более бледными и снизить проявление пигментных пятен помогают:

  • Умывание сывороткой или кислым молоком, маски из петрушки – подходит для разных типов кожи

  • Обработка веснушек и пятен соком лимона – подходит только для жирной кожи

  • Обработка кожи лица огуречным лосьоном (без спирта) или соком огурца: особенно перед выходом на улицу, вместо умывания.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *