Серце і судини

Сосудистая сеточка на ногах: нужно ли лечить ретикулярный варикоз?

Тонкие сосудистые сеточки или паутинки на коже ног появляются если не у всех женщин, то практически у каждой второй. Почему именно у женщин? Потому что у них как ретикулярный враикоз (сосудистые сеточки), так и варикозное расширение вен, когда видны выпирающие вены или целые венозные «гроздья», возникает чаще, чем у мужчин. Данная патология не причиняет никакого беспокойства, только косметический дефект, поэтому большинство женщин не придает особого значения ретикулярому варикозу. Однако «безобидные» сосудистые сеточки без надлежащего лечения со временем приведут к отекам, болям, судорогам и появлению крупных расширенных вен.                  

Как проявляется ретикулярный варикоз

Сеточка на ногах, сине-фиолетового или розоватого цветов хорошо заметна под кожей ног, особенно в районе бедер. Единичные мелкие сосуды или весьма крупные образования также могут возникать и на других участках ног. При ретикулярном варикозе бывают заметны и мелкие расширенные вены на ногах. Если заболевание не лечить, то со временем проявляются другие симптомы:

  • Тяжесть и боль в ногах

  • Отеки на стопах и голенях

  • Судороги, особенно по ночам, зуд кожи, болезненность в расширенных венах

  • При более тяжелых стадиях – подкожные кровоизлияния, вплоть до наружных венозных кровотечений.

Можно ли вылечить «легкую» варикозную болезнь только лекарствами?

Естественно, чем раньше начать лечение, тем меньше риск развития осложненных форм недуга. Однако только медикаменты не помогут справиться с болезнью полностью, но такая терапия устранит боль и тяжесть в ногах, улучшит венозное кровообращение, снизит риск образования тромбов и т. д. Помимо таблеток или гелей для ног, специалист также в зависимости от каждого индивидуального случая подберет целый комплекс терапевтических средств: это компрессионный трикотаж, лечебная гимнастика, правильные физические активности, исключающие интенсивные нагрузки на ноги, рекомендации по питанию и т. д. 

Как убрать сосудистую сеточку без операции?

Если сосудистая сеточка слишком заметна и вы испытываете из-за этого дискомфорт, то избавиться от нее можно с помощью процедуры склеротерапии или склерозирования вен. Врач-флеболог или сосудистый хирург с помощью тонкой иглы вводит в сосуды специальное вещество, которое освобождает сосуд от крови, помогает ему слипнуться и стать незаметным. Данная процедура рекомендована при наличии вен средних и больших размеров, продолжительность ее может занимать от 5 минут до целого часа – все зависит от степени заболевания. После процедуры пациент может отправиться домой и вернуться к обычной жизни, только необходимо будет не снимать компрессионное белье (чулки или гетры), которое наденет врач после процедуры, в течение 3-х дней.

Когда врач может рекомендовать минифлебэктомию

При более обширной варикозной болезни и патологически расширенных подкожных венах рекомендуется малотравматичная операция: мини- или микрофлебэктомия. Варикозно-измененные вены удаляются через мелкие (около 2 мм) проколы в коже: используется целый ряд методов – микрофлебэктомия по Варади, метод Мюллера и другие. Пациенту не стоит пугаться серьезных медицинских терминов, врач объяснит, что все эти методы позволяют избавиться от варикозной болезни ног без разрезов. Опытный специалист и современная аппаратура сведет трамватичность операции к минимуму, гарантируя максимальный лечебный и косметический эффект. Подобрать именно такую клинику для лечения варикозного расширения вен Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *