Нервова система. Психіка

Сотрясение мозга: признаки и оказание первой помощи

Сотрясением мозга называется легкая форма повреждения головного мозга. Оно часто является следствием черепно-мозговой травмы. Сотрясение можно спутать с обычным ушибом головы, что довольно опасно, ведь если человеку не оказать надлежащую помощь при сотрясении, это может негативно сказаться на состоянии его здоровья. Вот почему так важно обращаться за медицинской помощью даже при самой незначительной травме головы.

Симптомы сотрясения мозга

К признакам, которые могут указывать на сотрясение мозга, относятся следующие:

  • общая слабость, бледность кожных покровов;

  • потливость;

  • ухудшение концентрации внимания;

  • проблема с фокусированием взгляда на определенной точке;

  • тошнота, рвота;

  • головная боль;

  • заторможенность реакций;

  • проблемы с ориентацией во времени и пространстве;

  • отсутствие аппетита;

  • повышение температуры тела;

  • потеря сознания, головокружение;

  • нарушения сна.

Конечно, всем этим симптомам должна предшествовать травма головы, иначе они указывают на что-то другое, а не на сотрясение мозга.

Особенности первой помощи при сотрясении мозга

Любая травма головы требует оказания медицинской помощи. Поэтому следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда:

  1. Провести осмотр травмированного человека.

  2. Промыть раны, остановить кровотечение, если такое имеется.

  3. Обеспечить человеку покой до приезда скорой помощи. Его стоит уложить в удобное положение, но не давать спать, ведь в первый час после травмы чаще всего и проявляются симптомы сотрясения мозга.

  4. Если человек потерял сознание, нужно положить его на бок, согнуть колени, руки положить под голову.

  5. Пострадавшему нельзя двигаться до приезда скорой помощи даже при условии, что он себя нормально чувствует.

Если врачи диагностировали сотрясение, они могут оставить пациента в больнице или отпустить лечиться амбулаторно. Все зависит от того, насколько сильное сотрясение. Основная терапия – это постельный режим, сон. Пациенту нельзя слушать музыку, особенно в наушниках, читать, смотреть телевизор, играть или работать на компьютере, вообще все гаджеты находятся под запретом. Также нельзя заниматься спортом, показан полный покой. Лечение может длиться и 10 дней, и даже 1 месяц, его продолжительность определяет врач.

Возможные последствия сотрясения мозга

Если при сотрясении не оказать правильную медицинскую помощь, оно может привести к серьезным последствиям для человека, даже через несколько лет после травмы. Исследования показывают, что люди, которые перенесли сотрясение мозга и не лечились при этом правильно, становятся более раздражительными, эмоционально неустойчивыми, страдают от депрессии, быстро устают. Также у них отмечается повышенная чувствительность к инфекциям, могут развиться параноидальные состояния, они становятся склонными к судорогам, головокружениям, частым головным болям. У них отмечаются проблемы с концентрацией внимания, может развиться хроническая бессонница.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно обращаться за медицинской помощью после любой травмы головы и придерживаться рекомендаций врачей.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *